Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Климатические итоги «большой восьмерки» и протесты экологов-радикалов

09.06.2007

Вчера своей на итоговой пресс-конференции по завершении встречи глав государств и правительств «Группы восьми» в Хайлигендамме Президент России В.В. Путин уделил внимание вопросам климата. В частности он сказал:

«Мы большое внимание уделили проблема климата, и я хочу еще раз поздравить госпожу Федерального канцлера – мне кажется, что, несмотря на всю сложность дискуссии и этой темы, мы договорились о главном.

Первое. Мы договорились о том, что все, что зафиксировано в Киотском протоколе, будет соблюдаться, во всяком случае, теми странами, которые этот протокол подписали и ратифицировали. К ним, как известно, относится и Российская Федерация. Конечно, всех волнует, что будет за рубежом 2012 года, и думаю, что удалось сделать самое главное – удалось вовлечь в эту дискуссию все страны, которые являются, как часто звучало на саммите, основными загрязнителями, я имею в виду все индустриальные страны, некоторые развивающиеся страны, рост экономики которых, конечно, заставляет нас задуматься о том, что они должны быть вовлечены в этот процесс так же, как и такая мощная, большая экономика, как экономика Соединенных Штатов. И удалось в ходе общей дискуссии договориться о том, что эта проблема будет дальше обсуждаться на площадке Организации Объединенных Наций, повторяю, с привлечением всех заинтересованных партнеров.»

На эта пресс-конференции произошел инцидент, когда один из репортеров, как передал ряд информ агенств из национал-большевиков, стал разбрасывать листовки посвященные сокращению в России гражданских прав. На что Президент России по окончании пресс-конференции заявил следующее (в сокращении):

«Я все-таки хочу сказать по поводу тирании. Поскольку записка поступила, я на нее отвечу. И этому милому молодому человеку я тоже скажу несколько слов и всем, кто хочет защитить демократию в России.

Я посмотрел внимательно и решения Европейского суда по правам человека, и выводы международных правозащитных организаций. Там много критики в адрес Российской Федерации. И она часто бывает справедливой. Часто не очень, как нам кажется, но часто справедливой. Мы будем иметь это в виду, конечно. Но там не меньше критики в адрес наших партнеров, в том числе и по «восьмерке». Очень много и по средствам массовой информации, по нелицензированию средств массовой информации, по необоснованным увольнениям журналистов, там очень много критики в адрес имеющегося законодательства, регулирующего отношения с миграцией. Там очень много критики в отношении судебной системы и содержания людей в местах лишения свободы. И это все ведь тоже общие ценности, не так ли? Вы знаете, не нужно делать вид, что везде все хорошо, а у нас одни проблемы. Проблем достаточно.

Мы никому не позволим нарушать Конституцию Российской Федерации – я сам ее не нарушаю и не позволю никому это делать. Все будут действовать только в рамках закона.»

Вчера же в Москве и Киеве прошли акции протеста против полицейских действий по разгону антиглобалистов в германском г. Ростоке и недемократичности самой «большой восьмерки» в решении глобальных проблем. В них, в том числе, участвовали и экологи-радикалы.

В частности у здания немецкого консульства на Ленинском проспекте в Москве в акции участвовало 28 человек из движений Автономное Действие, Хранители Радуги и других. В Киеве колонна до 50 человек - активистов Движения «Новые левые» и Инициативы «Мир – не товар!» подошла к зданию МИД Украины. Левая молодежь провела там пикет и двинулась далее к посольству Германии, где так же состоялся пикет.

Однако в отличие от киевской акции, московская в последствии была пресечена правоохранительными органами спустя час после ее начала из-за нарушения правил пикетирования, поскольку очевидно была проведена без соответствующего уведомления властей, а часть ее участников использовала тактику приковывания.

Источник:

НИА-Природа, по информации Пресс-службы Президента России, МИД России, «Хранителей радуги»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru