Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Депутаты об обеспечении экологической и др. безопасности

08.06.2007

Вчера в Госдуме России на правительственном часе депутаты обсуждали меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, по повышению эффективности осуществления контрольных и надзорных функций за обеспечением пожарной, экологической, технологической, атомной и транспортной безопасности.

Сегодня КПРФ распространила выступление депутата С.И.Штогрина на этом Правительственном часе. Мы же приводим его выдержки.

Из прозвучавших сегодня выступлений Кириллова Г.Н., Пуликовского К.Б., и Курзенкова Г.К. вытекает, что законодателем основная работа по нормативному обеспечению деятельности руководимых ими органов осуществлена. Конечно, прозвучали интересные предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в области ядерной безопасности в выступлении Константина Борисовича Пуликовского и я уверен они будут поддержаны Государственной Думой и их следует как можно скорее вносить. Звучали сегодня предложения к нам об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения законов в разных сферах обеспечения безопасности. Думаю, что они тоже заслуживают внимания. Но я хочу подчеркнуть, что основа создана, законодательная основа для деятельности контрольных органов существует и у них есть необходимые полномочия для эффективной работы.

Таким образом, получается, что в основном законодатель свою часть работы исполнил, нами даны все необходимые полномочия исполнительной власти и проблема состоит в том чтобы эти полномочия исполнительная власть реализовала. И получается что она исполнительная власть не способна сделать то, что ей поручено.

И главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что после 1991 года и развала Советского Союза исполнительная власть в России находится в состоянии постоянного реформирования. Одни структуры упраздняются, другие создаются, полномочия туда сюда тасуются и всему этому конца и края не видно. Особенно большой удар по отлаженной в советское время системе контроля за безопасностью на производстве нанесла административная реформа начатая по инициативе Дмитрия Козака. Это же надо додуматься в одно агентство слить функции по фитоконтролю и борьбе с браконьерами на водоемах, к примеру, поручили экспертизу проектов горных работ и определения нормативов потерь Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, которая никогда этим не занималась и делать это там просто некому.

Я убежден, государственные функции по контролю за горными работами должен осуществлять один орган и всецело отвечать за весь комплекс работ начиная от проектов и заканчивая инспекторскими проверками на рабочих местах. И нечего там делать больше никому, тем более, коммерческим организациям. А всякие госэкспертизы проводить госорганами за бюджетные деньги и с надлежащим качеством.

А если продолжить тему влияния административной реформы на эффективность работы контрольных органов, то самое ужасное, что все эти перетрубации в аппаратах исполнительной власти привели к тому, что самые подготовленные, самые ценные кадры разбежались и, порой сегодня, просто работать некому.

Источник:

Пресс-служба КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru