Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Российской Федерации напряженная ситуация по клещевым энцефалитам

08.06.2007

Роспотребнадзор обнародовал Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Г. Онищенко в своем постановлении отметил, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 462 человека пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области возросло более чем в 4 раза. В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.

Органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом выделяется недостаточное количество финансовых средств на проведение профилактических мероприятий и соответствующих обработок. Отмечается снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях. В Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Томской и Костромской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области снизился уровень охвата прививками подлежащих контингентов.

Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики КВЭ не организована работа лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей в Псковской, Ульяновской, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, Республике Татарстан.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации рекомендовано организовать проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года, работу лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей, соответствующее гигиеническое воспитание населения.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru