Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




План действий по выполнению Стокгольмской конвенции о СОЗ

07.06.2007

Директор Департамента международного сотрудничества МПР России Игорь Майданов 7 июня провел второе национальное совещание «Проблема стойких органических загрязнений в Российской Федерации. Подготовка Национального плана действий по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)».

Совещание прошло в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ «Создание в Российской Федерации потенциала для внедрения Стокгольмской конвенции о СОЗ и разработка национального плана выполнения». В совещании также приняли участие: Председатель Комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Грачев, представители МПР России, МЧС России, Ростехнадзора, профильных научных и общественных организаций.

Совещание было посвящено вопросам разработки национального плана выполнения Стокгольмской конвенции (НПВ) СОЗ в Российской Федерации на этапе ПДФ-Б «Создание в РФ потенциала для внедрения Стокгольмской конвенции о СОЗ и разработки национального плана выполнения». В ходе совещания участники обсудили также подготовленный проект информационного отчета для его последующего использования в разработке полномасштабного проекта НВП для Российской Федерации.

«Принимая во внимание масштабы страны, разнообразие и сложность проблем СОЗ Российская Федерация предпочла разрабатывать свой НПВ СОЗ с использованием полного цикла, предусмотренного для полномасштабных проектов ГЭФ, то есть в три этапа», - отметил И.Майданов.

Первый из этапов – Проект ПДФ-А «Предварительное определение и оценка требований к разработке НПВ в качестве первого шага выполнения Российской Федерацией Стокгольмской конвенции о СОЗ» был подготовлен Центром международных проектов в 2004 г. по заданию МПР России, с привлечением высококвалифицированных экспертов министерств, ведомств, промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Результатом этого проекта стала разработка проектного предложения ПДФ-Б, которая началась в сентябре 2006 года и заключалась в сборе информации, необходимой для разработки предложений по подготовке НПВ Стокгольмской конвенции.

Стойкие органические загрязнители признаны международным сообществом веществами, представляющими значительную опасность для здоровья человека и окружающей среды. В рамках принятия мер по сокращению производства СОЗ и их уничтожению была принята и открыта для подписания Конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция). 17 мая 2004 года Стокгольмская конвенция вступила в силу, была единодушно принята межправительственными и международными организациями: Европейской комиссией, GEF, WB, UNEP, UNIDO, WHO, UNITAR и поддержана ведущими ассоциациями химической промышленности и неправительственными организациями.

Стокгольмская конвенция нацелена на сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию СОЗ. Конвенция определила 12 химических веществ, которые вызывают особую озабоченность. В настоящее время этот список расширяется. Конвенция требует от сторон ликвидировать те вещества, которые преднамеренно производятся, находятся в торговом обороте и используются, а также неизменно уменьшать выбросы тех из них, которые образуются непреднамеренно в результате деятельности человека.

Россия подписала Стокгольмскую конвенцию 22 мая 2002 года. Решение о ратификации или присоединении России к Стокгольмской конвенции в настоящее время не принято.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru