Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правительство обсуждало реализацию целевых программ

07.06.2007

На заседании Правительства Российской Федерации 7 июня 2007 г. рассмотрен вопрос «О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2007 года». С соответствующим докладом выступил Белоусов Андрей Рэмович - заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации. На заседании Правительства России сообщено, что в семерку целевых программ, работа по которым признана эффективной включены программы "Глобальная навигационная система" (Роскосмос) и "Мировой океан" (Минэкономразвития России). В тоже время в шестерку федеральных целевых программ, работа государственных заказчиков по которым может быть признана низкоэффективной включены "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" (МЧС России) и "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы (Минпромэнегро России).

Более подробно об передовых программах непосредственно касающихся вопросов природопользования и охраны окружающей среды в материалах Правительства сказано следующее:

"Глобальная навигационная система"

Государственный заказчик-координатор программы – Роскосмос. Государственные заказчики: Роскосмос, Минобороны России, Минпромэнерго России, Минтранс России, Роспром, Росавтодор, Росавиация, Росморречфлот, Росжелдор, Роскартография, Ростехрегулирование.

В I квартале 2007 года осуществлялась разработка конструкторской документации (КД) и проведение наземной экспериментальной отработки бортовой аппаратуры КА "Глонасс-К" в согласованных объемах. Проводятся летные испытания системы с КА "Глонасс-М". Выполняется развертывание сети беззапросных измерительно-вычислительных станций 2-го этапа и предварительные испытания беззапросной измерительной станции, а так же изготовление 2-х комплектов аппаратуры закладочно-измерительных станций (1 этапа).

Разрабатывается рабочая КД и аппаратно-программные средства составных частей системы высокоточного определения эфемерид и временных поправок системы ГЛОНАСС.

Проводится отработка взаимодействия составных частей системы сертификации глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, развитие и отработка критериев, методик и технологий подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС с учетом ее фактического состояния в 2007 году.

Осуществлена разработка КД одночастотного мультисистемного модуля 2-го поколения, программного и перепрограммируемого многочастотных мультисистемных модулей 2-го поколения. Выполнена доработка 2-х опытных образцов опорного синхронизирующего приемника (ОСП) 1-го поколения по результатам предварительных испытаний, а так же разработка КД стендового оборудования для испытаний ОСП и СПА 2-го поколения и отладки программно-математического обеспечения (ПМО).

Осуществляется изготовление 2-х опытных образцов навигационной аппаратуры потребителей (НАЛ) "Пользователь" 2-го поколения, разработка 2-й версии ПМО НАЛ.

"Мировой океан"

Государственный заказчик-координатор - Минэкономразвития России. Государственные заказчики: Минэкономразвития России, Роснаука, Минобороны России, Росгидромет.

В рамках строительства зимовочного комплекса на антарктической станции Прогресс выполнены строительные работы по возведению здания электростанции-мастерской (ЭМ). Доставлены к месту строительства генеральные грузы, строительные материалы и часть оборудования ЭМ. Смонтированы ограждающие конструкции здания, производится установка технологических и бытовых ворот. Выполнены бетонные работы по устройству технологических каналов и выемок внутри здания в зоне обслуживания и ремонта транспортной техники, по устройству полов второго этажа здания.

В ходе строительства абонентских пунктов информационно-вычислительных сетей военного назначения, общего пользования и оптических привязок ЕЦОГИ проведены спецпроверка и специсследование установленного оборудования объекта.

Подготовлена для Администрации Приморского края концепция морских биотехнопарков "Воспроизводство, культивирование и глубокая переработка морских биологических ресурсов". Подготовлены для органов Росприроднадзора Рекомендации и методы мониторинга по выявлению токсических видов микроводорослей на примере морей Дальнего Востока.

Подготовлен проект ежегодного доклада Президенту Российской Федерации "О комплексной оценке состояния национальной безопасности в области морской деятельности в 2006 году". Подготовлены научно-методические основы обеспечения экологической безопасности проектных работ по строительству объектов нефтегазового комплекса по гидрофизическим и гидрометеорологическим параметрам.

Разработаны:

  • графическая модель структурно-функциональной организации прибрежных донных сообществ губы Долгая Баренцева моря;
  • адаптированная модель трехмерной циркуляции вод Каспийского моря;
  • технология прогнозирования температуры поверхности океана на основе метода аналогов для ДВ региона.

Созданы:


  • многопользовательский архив метеорологической и аэрологической информации для Южной полярной области, базы данных по ледовой обстановке в окраинных антарктических морях; архив глобальных климатических полей ХХ-го и XXI-го веков для различных модельных сценариев;
  • специализированная база данных, материалы проектно-технологических решений по созданию электронно-справочного пособия в среде ГИС по природной среде Антарктики; подготовлен бюллетень "Состояние природной среды Антарктики" за I квартал 2007 года.

Завершены работы по тестированию разработчиками тематических информационных технологий (более 50 технологий) в соответствии с утвержденными Программами и методиками проведения предварительных испытаний, протоколы и акты предварительных испытаний центров ЕСИМО.

Проведено тестирование технологии мониторинга наблюдательных систем за океаном и уточнены технические решения по разделу портала ЕСИМО (интерфейс, формы выдачи и др.), структуре базы метаданных для мониторинга сетей наблюдений и автоматизированного рабочего места (АРМ) подготовки метаданных. Подготовлена версия методического документа "Инструкция по подготовке и ведению сведений о наблюдательных сетях".

Организована работа по вводу в опытную эксплуатацию технологий портала ЕСИМО. Проведено уточнение контролируемых системно показателей-индикаторов функционирования ЕСИМО. В портал ЕСИМО включены новые компоненты.

Проведены работы по поддержке работоспособности, анализу результатов деятельности и подготовке предложений по модернизации тематических технологий и АРМ. Разработаны требования по усовершенствованию средств ЕСИМО на основе анализа проектов, реализуемых в рамках экспедиционных, научно-исследовательских, научно-образовательных и иных мероприятий Международного полярного года 2007/08.

В материалах по итогам реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2007 года сообщается, что:

В 2007 году продолжится финансирование таких важнейших объектов, как:

  • cтроительство Центра по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук г. Владивосток, Приморский край (0,1 млрд. руб.);

  • строительство фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук, г. Москва (0,14 млрд. руб.).

В 2007 году предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство линий метрополитенов в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Самара, Омск.

Кроме того, в 2007 году планируется завершить строительство ряда учреждений образования, здравоохранения и культуры, объекты газо- и электроснабжения, объекты жилищного и коммунального строительства.

Источник:

По материалам пресс-службы Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru