Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О загрязнении нефтью р. Пильтун

07.06.2007

5 июня 2007 г. прокуратура Сахалинской области обнародовала подробности своей проверки о попадании нефти из заброшенной скважины в р. Пильтун.

Еще 31 мая 2007 года в Охинскую городскую прокуратуру из администрации муниципального образования городской округ « Охинский» поступило сообщение об обнаружении следов нефтепродуктов в реке Пильтун, впадающей в залив Пильтун в акватории Охотского моря. В тот же день, городской прокуратурой с выездом на место начато проведение общенадзорной проверки с привлечением представителей контролирующего органа — территориального отделения Россельхознадзора и ГО МЧС. Обследованием места утечки нефти установлено, что нефтепродукты попадают в реку Пильтун из не эксплуатируемой нефтяной скважины, расположенной в 200 метрах от ручья, впадающего в данную реку. Скважина не имеет опознавательных знаков о ее собственнике, за исключением условных номерных обозначений на фонтанной арматуре. Детальный осмотр показал, что в непосредственной близости от скважины имеется нефтеловушка с нефтепродуктами диаметром около 6 метров и глубиной ориентировочно составляющей около полуметра. По предварительным данным скважина находится в законсервированном состоянии не менее 15 лет.

В тот же день, 31 мая 2007 года силами НГДУ «Оханефтегаз» ООО НК «Сахалинморнефтегаз» были начаты работы по ликвидации последствий попадания нефти в реку Пильтун. В связи с чем, пропитанный нефтепродуктами грунт и около 8 тонн жидкой нефти, скопившейся в нефтеловушке, вывезены в шламонакопитель на месторождение «Мухто», произведена обваловка нефтяной скважины. Ущерб причиненный окружающей природной среде разлива нефти, устанавливается.

Для скорейшей ликвидации последствий утечки нефтепродуктов из скважины, устранения нарушений природоохранного законодательства, восстановления природных свойств окружающей среды, Охинским городским прокурором уже внесены соответствующие представления руководителям ООО НК « Роснефть Сахалинморнефтегаз» и его дочернему предприятию НГДУ «Оханефтегаз».

Для дачи по данному факту правовой оценки на наличие признаков преступления по ч.1 ст. 250 УК РФ, предусматривающего уголовную ответственность за загрязнение вод, учитывая особую значимость последствий от происшествия на окружающую природную среду, Охинский городской прокурор организовал проведение прокуратурой доследственной проверки.

Помимо того, городской прокуратурой с привлечением специалистов, проводятся оперативные мероприятия по установлению аналогичных случаев утечки нефтепродуктов из нефтяных скважин Охинского района. Ход проверки взят на контроль прокурором области.

Очевидно поступление нефти в р. Пильтун и далее в в одноменный залив Охотского моря имеет свою историю. Так восемь лет назад Сверная Пацифика сообщила, что в июне 1999 г. в зал. Пильтун представителями Охинской инспекции рыбоохраны было обнаружено огромное, невиданное ранее количество мертвой сельди тихоокеанской. Место происшествия представляло собой многокилометровую полосу пляжа, покрытого сплошным слоем мертвой рыбы одного вида — сельдь тихоокеанская. По свидетельствам очевидцев и участников проверки, слой мертвой рыбы в толщину во многих местах составлял около 0,5 метра. Тогда специалисты СахНИРО оценили количество погибшей рыбы от 907,2 тонны до 11167 тонн.

Тогда по мнению большинства государственных органов, участвовавших в расследовании «селедочного дела», причиной гибели сельди скорее всего стал недостаток кислорода в водах залива из-за его промерзания зимой. Однако по материалам заключений сотрудника лаборатории экотоксикологии ТИНРО-центра Г.Мойсейченко и ассистента координатора токсической кампании Гринпис Н.Олефиренко тогда гибель сельди произошла в результате острого отравления (через жабры, а не через желудочно-кишечный тракт) комплексом органических соединений и нефтепродуктов, а также продуктами их распада.

Источник:

Прокуратура Сахалинской области, Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru