Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В адрес Губернатора Приморского края Дарькина С.М. внесено представление Генпрокуратуры

06.06.2007

Сегодня Управление Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО сообщило о внесении заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным представления в адрес Губернатора Приморского края Дарькина С.М. Основанием для внесения представления послужили материалы проверки исполнения лесного законодательства в Приморском крае.

В частности органами прокуратуры выявлены следующие нарушения:

Органы государственной власти Приморского края в полном объеме не осуществляют полномочия, предоставленные ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.12.2006 № 201 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».

Не исполняются требования законодательства о расходовании субвенций федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области лесных отношений. Обязанности по организации расходования указанных субвенций, осуществлению переданных полномочий, а также своевременному представлению соответствующей отчетности возложены на Управление лесным хозяйством края, являющееся органом исполнительной власти Приморского края (далее-Управление).

Однако в нарушение требований федерального законодательства до настоящего времени Управлению не открыт лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства для обслуживания операций по исполнению расходных обязательств в области лесных отношений.

В нарушение ст. 83 Лесного кодекса РФ уполномоченными органами в области лесных отношений в соответствии с Законом Приморского края от 27.12.2006 № 28-КЗ «О краевом бюджете на 2007 год» распорядителями субвенций из федерального бюджета определены администрация края, государственное учреждение Приморского края по гражданской обороне и защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций, краевое природоохранное учреждение «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий».

Управление не осуществляет функции администратора платежей за пользование лесным фондом и лесами, расположенными на землях иных категорий, возложенные на него ст. 20 Бюджетного кодекса РФ, п. 10.18. Положения об Управлении лесным хозяйством края.

Причинами, повлекшими указанные нарушения, также является несвоевременное внесение необходимых изменений в Закон Приморского края от 27.12.2006 № 28-КЗ «О краевом бюджете на 2007 год», согласно которому на время проверки администратором платежей за пользование лесным фондом определено Агентство лесного хозяйства по Приморскому краю. Вместе с тем, указанное агентство с января 2007 г. находилось в стадии ликвидации и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в апреле 2007 г.

Отсутствие перечня должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор на территории Приморского края, который должны были утвердить органы государственной власти Приморского края, привело к тому, что на момент проверки в Управлении находилось без рассмотрения 40 административных материалов, возбужденных прокурорами и должностными лицами органов внутренних дел по ст. 8.25 - нарушение правил использования лесов, ст. 8.28 - незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан КоАП РФ. Таким образом, лица, совершившие данные нарушения, остаются безнаказанными.

Выявленные нарушения стали возможны в результате непринятия органами государственной власти Приморского края надлежащих мер к осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, что не позволило максимально полно реализовать права участников отношений в этой сфере и исключить возможность нарушения действующего законодательства.

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным губернатору Приморского края Дарькину С.М. поручено принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений закона, рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в несвоевременной подготовке по вопросам администрирования платежей за пользование лесным фондом, установления перечня уполномоченных лиц по осуществлению государственного лесного контроля, а также допустивших нарушения при расходовании субвенций из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, несвоевременное составление и направление отчета о расходовании указанных средств.

Источник:

Управление Генеральной Прокуратуры РФ в ДФО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru