Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Увеличились доходы от использования лесов

06.06.2007

6 июня 2007 года на 204-м пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» заслушана информация Правительства России о ходе реализации Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». С докладом о ходе работы по введению в действие Лесного кодекса России выступил Министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Ю. Трутнев отметил, что работа МПР России основана на Концепции развития лесного хозяйства, которая была утверждена Правительством РФ в 2003 году. По всем основным показателям, заложенным в Концепцию, продолжается планомерный рост. Обеспеченность перерабатывающей промышленности необходимым объемом сырья продолжает увеличиваться, и сегодня предложение леса перекрывает потребности заготовительных предприятий на 1/3. По сравнению с 2004 г. на 12% увеличились объемы лесовосстановления, а коэффициент лесовосстановления вырос на 30%. Появилась положительная тенденция изменения породного состава леса: на 3,1% увеличилась доля хвойных насаждений. За три года в 1,5 раза увеличилась доля участков лесного фонда, находящихся в долгосрочной аренде. Благодаря переходу на новый принцип финансирования тушения пожаров, когда большой объем средств направлялись на профилактические работы, ущерб, нанесенный пожарами, сократился в два раза. Введена в действие принципиально новая система охраны лесов, основанная на технологиях авиационного и космического мониторинга. Сегодня площадь дистанционного мониторинга лесопользования охватывает все интенсивно используемые леса России – 101 млн га. Как результат – только за год размер взысканного ущерба за нарушение лесного законодательства увеличился на 20%. Увеличились доходы от использования лесов, которые в 2006 году составили 35 мрлд. рублей, что на 46% больше, чем в 2004 году.

При этом, по мнению Ю. Трутнева, лес может приносить экономике России существенно больше пользы. На повышение эффективности использования лесов направлены положения новой редакции Лесного кодекса РФ. В частности, расширение перечня видов лесопользования (с 7 до 15), введение аукционных принципов предоставления лесного ресурса, возможность использования лесных земель для развития транспортной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Введена новая классификация лесов, а ограничения на рубки уменьшены до общепринятого в мире уровня. В результате объем разрешенного для использования леса увеличился на 40 млн кубометров в год. Но главной новацией Лесного кодекса РФ стала децентрализация системы управления лесами. С 1 января 2007 года значительная часть полномочий по управлению лесным ресурсом была передана с федерального на региональный уровень. «Это та мера, на которой в течение последних лет настаивали субъекты Российской Федерации, доказывая, что руководить лесом надо там, где он произрастает», -подчеркнул Ю. Трутнев.

На сегодняшний день МПР России внесло в Правительство РФ все 23 нормативных акта по развитию положений Лесного кодекса РФ в сфере своей компетенции. Ведомственные приказы также находятся в заключительной стадии подготовки. Таким образом, на федеральном уровне формирование необходимой нормативной базы для реализации Лесного кодекса РФ будет завершено к установленному сроку, то есть к 1 июля 2007 года. В рамках передачи полномочий субъектам РФ была обеспечена преемственность управления лесами. В ведение субъектов Российской Федерации отдано 1704 лесхоза с общей численностью работающих свыше 160 тыс. человек, производственными фондами балансовой стоимостью свыше 35 млрд рублей. Также была обеспечена непрерывность лесопользования: оформлены разрешительные документы на заготовку леса на весь 2007 год по 217 тыс. лесосек. Субъектам РФ направлены все средства, необходимые для выполнения переданных функций.

В то же время, отметил Ю. Трутнев есть ряд серьезных нерешенных вопросов. Так, регионам до 1 января 2008 г. предстоит установить границы лесничеств и лесопарков на местности, сформировать территориальные единицы управления лесами (лесничества), разработать и утвердить лесные планы субъектов РФ и лесохозяйственные регламенты, провести межевание и кадастровый учет лесных участков. По мнению Ю. Трутнева, межевание и постановка на кадастровый учет всего лесного фонда РФ является чрезвычайно сложной по объему выполнения задачей, которую субъекты РФ не успеют решить до конца текущего года. При этом сегодня в России заключено около 11 тыс. договоров с лесопромышленниками, в аренде и пользовании находится свыше 100 млн. га лесов. До 1 января 2008 года, согласно Лесному кодексу, все договоры должны быть переоформлены. Для этого необходимо провести межевание этих территорий с выделением границ, поставить земли на кадастровый учет, разработать лесные планы и регламенты. «В России нет организаций, способных в установленные законом сроки, осуществить данную работу», - заявил министр.

Чтобы не остановить с 1 января 2008 г. работу лесозаготовительного комплекса, Ю. Трутнев предложил продлить сроки утверждения лесных планов и регламентов до 1 января 2009 г., осуществить кадастровый учет лесных земель по материалам лесоустройства, продлить сроки перезаключения действующих договоров до 1 января 2009 г. Кроме того, для разработки в течение 2007 г. лесохозяйственных регламентов, лесных планов, ведения государственного лесного реестра, формирования участков лесного фонда, необходимо дополнительное финансирование в размере 8,9 млрд рублей.

Министр обратился к сенаторам с просьбой оказать поддержку в принятии пакета документов, направленных на ужесточение и урегулирование проблем, связанных с несанкционированной рубкой и продажей леса. Необходимо, по мнению министра, ужесточить меры ответственности за воровство леса, а также внести изменения в Таможенный кодекс. Как он уточнил, «в настоящее время таможенники не контролируют вопрос происхождения леса». Однако, заметил Ю.Трутнев, только репрессиями этой проблемы не решить – необходим комплекс мер.

Министр ответил на вопросы членов Совета Федерации. В частности, заместитель Председателя СФ Светлана Орлова предложила проводить постоянный мониторинг реализации положений Лесного кодекса и первые результаты рассмотреть уже в сентябре.

По итогам информации Правительства Российской Федерации о ходе реализации Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» Совет Федерации принял протокольное поручение. В частности, решено поручить Комитету Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды подготовить письмо в адрес Правительства Российской Федерации за подписью Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В частности, речь идет об ускорении внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Изменения касаются части продления сроков приведения ранее заключенных договоров аренды и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, проведения межевания и кадастрового учета на основе лесоустройства, продления сроков действия соответствующей документации.

Необходимо также увеличить финансирование для решения первоочередных задач по реализации положений Лесного кодекса Российской Федерации. В том числе, разработки лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов, ведения государственного лесного реестра, формирования лесных участков.

В поручении отмечается, что есть необходимость в ускорении передачи имущества лесохозяйственных предприятий в собственность субъектов Российской Федерации, а также в оказании помощи субъектам Российской Федерации в подготовке нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Лесного кодекса Российской Федерации.

Источник:

Пресс-службы МПР России, Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru