Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Центральной Атлантике успешно работают отечественные морские геологи

05.06.2007

Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ФГУНПП «ПМГРЭ») успешно выполнила первый этап морских геологических работ на судне «Профессор Логачев».

Предварительный анализ донного рельефа и акустических сонограмм, полученных с помощью подводного аппарата «МАК-1М», позволил выбрать наиболее перспективный участок рифтовой долины Срединно-Атлантического хребта на обнаружение залежей глубинных сульфидных руд (ГПС). По результатам придонных геофизических измерений с помощью специального аппаратурного комплекса «РИФТ-3» выявлена аномалия естественного поля. При ее заверке подняты со дна гидротермальные баритсодержащие кремнисто-железистые корки и гидротермально-измененные перидотиты. Так же обнаружена теплолюбивая «гидротермальная» фауна, представленная кремнистыми губками и креветками. Все эти признаки свидетельствуют, что открыт новый гидротермальный рудный объект, расположенный на глубине около 3000 м. В ходе картировочного драгирования полигона и последующей заверки телегрейфером обнаружена еще одна зона гидротермальной минерализации. Были подняты со дна массивные барит-пиритовые руды с марказитом и сульфидами меди, железисто-марганцевые корки с медистыми минералами группы атакамита, а также гидротермально-измененные базальты.

Участки с выявленной рудной минерализацией будут рекомендованы для детального изучения в ближайшем будущем.

В настоящее время НИС «Профессор Логачев» проводит детальные поисковые работы на рудном узле «Ашадзе», открытом экспедицией ПМГРЭ в 2003 году. Уже в самом начале работ на рудном поле «Ашадзе-2» выявлена при помощи комплекса «РИФТ-3» масштабная аномалия.

В последнее время интерес к данному району Атлантики и рудным объектам, открытым специалистами ПМГРЭ, проявляют и другие страны. В конце 2006 года рудный узел «Логачев», обследовало германское научное судно «Мария С. Мириам». Французское научное судно «Пуркуа Па?» ранней весной этого года провело исследования на всех трех рудных узлах, имеющих отечественный приоритет («Логачев», «Краснов» и «Ашадзе»). Английское научное судно «Джеймс Кук» проводило научные исследования в непосредственной близости от рудного узла «Ашадзе» практически одновременно с НИС «Профессор Логачев». Стоит подчеркнуть, что все три зарубежных исследовательских судна построены буквально в самые последние годы и оснащены новейшей аппаратурой для комплексного изучения и опробования рудных объектов, включая глубоководные бурильные аппараты.

Источник:

Пресс-служба Роснедр

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru