Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Создан новый Национальный парк «Бузулукский бор»

05.06.2007

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании национального парка «Бузулукский бор» на территории Самарской и Оренбургской областей. Долгожданное для всего экологического сообщества Самарской губернии решение было принято 2 июня. Национальный парк «Бузулукский бор» создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ. «Площадь образованного парка составляет свыше 106788,28 гектара в Богатовском, Борском и Кинель-Черкасском районах Самарской области и в Бузулукском районе Оренбургской области.» - говорится в Распоряжении Правительства России N 709-р.

Это Распоряжение обязало МПР России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России и Минздравсоцразвития России подготовить и внести до 1 января 2008 г. в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о создании федерального государственного учреждения "Национальный парк "Бузулукский бор", а также обеспечить подготовку проекта акта Правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда площадью 106788,28 гектара в земли особо охраняемых территорий и объектов и предоставлении их национальному парку "Бузулукский бор" в постоянное (бессрочное) пользование и внести его до 1 января 2008 г. в Правительство Российской Федерации. В соответствии с Распоряжением Правительства России Росприроднадзор совместно с администрациями Оренбургской и Самарской областей должен обеспечить режим особой охраны, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам национального парка.

На территории парка отмечено произрастание 13 видов редких видов растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области. Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Очень высока доля видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. В Красный список Всемирного союза охраны природы (МСОП) занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

С учетом уникального значения лесного массива даже в годы Великой Отечественной войны, когда вся экономика страны была подчинена главной цели – разгрому фашизма, по указанию Правительства в 1944 г. в Бузулукский бор была направлена комплексная научно-исследовательская экспедиция под руководством профессора В.Г.Нестерова. По итогам ее работы было принято Постановление Правительства СССР № 1494 от 07.05.1948 г., подписанное И.В.Сталиным «О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор». В этом постановлении была определена основная задача: сохранить, восстановить и качественно улучшить насаждения бора с полным запрещением рубок леса промышленного значения. В бору на флору и фауну был установлен заповедный режим и были выделены уникальные природные объекты, находящиеся под особым вниманием и охраной.

Однако заповедный режим полностью не выполнялся. С 1953 года были начаты геологоразведочные работы на нефть и газ, продолжавшиеся до 1970 года. При проведении геологоразведочных работ бору был нанесен значительный ущерб и не только за счет рубок леса под площади бурения, разливов химреагентов, замазученности и захламленности территории вокруг скважин. Неоднократно возникали аварийные ситуации.

В последующем с целью сохранения уникального Бузулукского бора были подготовлены обоснования изменения режима использования территории Бузулукского бора и организации национального парка федерального уровня, которые получили одобрение Правительства Российской Федерации (Распоряжение № 725-р от 23 мая 2001 года) и Губернатора Самарской области (Постановление № 462 от 27 декабря 2002 года). Приказом МПР России от 23 мая 2002 года № 304 утверждено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам «Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор».

Однако, несмотря на это, до недавнего времени вопрос придания Бузулукскому бору статуса национального парка федерального значения, оставался открытым. На протяжении ряда лет Управление Росприроднадзора по Самарской области и его руководитель Владимир Довбыш не прекращали попыток привлечь внимание властей и руководителей всех уровней к проблемам сохранения этого природного уголка. Ситуация наконец переломилась после состоявшегося в октябре минувшего года совместного выездного заседания профильных комитетов Законодательного собрания Оренбургской области и Самарской Губернской Думы. Законодатели, депутаты и природоохранники двух соседних областей приняли единогласное решение – «Бузулукскому бору быть!»

Завершающим этапом в придании уникальному природному уголку статуса особо охраняемой территории стало соответствующее распоряжение Председателя Правительства России. Теперь можно констатировать, что заповедных территорий в Самарской губернии стало больше, а у природоохранных органов прибавилось приятных хлопот, связанных с организацией еще одного национального парка.

Источник:

Татьяна Омарова, пресс-секретарь Управления Росприроднадзора по Самарской области, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru