Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новые Правила рыболовства могут привести к непредсказуемым последствиям

05.06.2007

На Совете Сахалинской областной Думы депутаты приняли решение срочно направить в адрес министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева телеграмму. В ней парламентарии просят приостановить для Сахалинской области (в зонах Северо-Курильской, Южно-Курильской, подзонах Западно-Сахалинской, Восточно-Сахалинской) действие некоторых пунктов "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", утвержденных приказом минсельхоза N 151 от 1 марта нынешнего года.

В телеграмме говорится, что с принятием новых Правил "практически уничтожен прибрежный промысел лососевых в Сахалинской области, так как они приняты без учета географических характеристик региона, биологических особенностей популяций лососевых, существующих технологий промысла.

Организация лососевой путины по новым Правилам рыболовства приведет к тому, что из установленного для Сахалинской области ОДУ в 187 тыс. тонн без нарушений действующего законодательства можно будет выловить не более 10 тыс. тонн.

Для населения Сахалинской области лососевая путина является источником обеспечения жизни и деятельности. Установленный новыми Правилами рыболовства фактический запрет на вылов лосося приведет к непредсказуемым социальным и экономическим последствиям, социальному взрыву, экологической катастрофе из-за возможных заморов рыбы, банкротству большей части промысловых предприятий".

Решение направить телеграмму А. Гордееву возникло не на пустом месте. До того, как эти Правила были приняты, их проект обсуждался в областной Думе на заседании "круглого стола" в феврале текущего года, на котором были приняты рекомендации министерству сельского хозяйства РФ. В них было сказано: утвердить Правила прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях осуществления традиционного природопользования ОТДЕЛЬНО для каждого субъекта. Кроме того, сахалинские законодатели неоднократно обращались по этой проблеме с депутатскими запросами, принятыми на пленарных заседаниях областной Думы, так как в течение последних двух лет во время лососевой путины рыбаков лихорадит.

Депутат Владимир Горшечников рассказал, что в его адрес уже обратились руководители пяти рыбопромышленных ассоциаций о том, что своим документом минсельхоз не разрешил, а усугубил рыбацкие проблемы.

Времени на внесение изменений в установленном порядке в Приказ министерства нет. Поэтому необходимо принимать экстренные меры, - сказал В. Горшечников, - иначе лососевая путина этого года с рекордным количеством ОДУ будет сорвана. А на юго-западе Сахалина путина начинается 10 июня. Помимо телеграммы, которая отправлена министру А. Гордееву, областная Дума 4 июня на внеочередном пленарном заседании будет рассматривать и принимать обращение в адреса председателя правительства, руководства Госдумы и Совета Федерации, а также другие федеральные структуры. Мы просим разрешить добычу тихоокеанских лососей по ранее сложившейся практике на расстоянии не менее 1 км от устья нерестовой реки. К тому же настаиваем, чтобы в дальнейшем были внесены изменения в Правила в соответствии с особенностями Сахалинской области.

Источник:

Пресс-центр Сахалинской областной Думы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru