Селевым потоком уничтожена Долина Гейзеров, последствия уточняются
04.06.2007

Как передало МЧС России, утром 03 июня 2007 г. в Долине Гейзеров Кроноцкого заповедника (160 км северо-восточнее г. Петропавловск-Камчатский) со склона сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. В информации МПР России сообщается, что селевой поток сошел с левого берега реки Гейзерной примерно в 500 м ниже основной смотровой площадки. В результате схода селя и движения его по долине реки Гейзерной образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.
В настоящее время, в связи с произошедшей природной катастрофой, экскурсии в Долину Гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора – говорится в пресс-релизе МПР России.
Как сообщает МЧС России, жертв и пострадавших нет; эвакуировано 4 человека обслуживающего персонала и 19 туристов. Потоком уничтожены хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и 3 взлетно-посадочные площадки; остались неповрежденными верхний домик для приема туристов и верхняя взлетно-посадочная площадка. В тоже время пресс-служба МПР России сообщает о том, что строения, принадлежащие Кроноцкому заповеднику, не повреждены и только две из трех вертолетных площадок уничтожены селем.
Оба Министерства и МЧС, и МПР сообщают об уточнении материального ущерба. В частности МПР России сообщает о поручении Департаменту Росприроднадзора по Дальневосточному ФО совместно с администрацией Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника детально обследовать территорию, обеспечить проведение мониторинга природных процессов и явлений в Долине Гейзеров, а так же оценить состояние и возможность дальнейшей эксплуатации инфраструктуры Кроноцкого заповедника, объемы необходимых ремонтно-восстановительных работ.
В связи с природной катастрофой объявлено, что Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев проведет совещание. На нем будет дана оценка масштабам произошедшей катастрофы, определены объемы необходимого финансирования и возможные меры по ликвидации последствий природного катаклизма.
Источник:
НИА-Природа, по информации пресс-служб МЧС России, МПР России