Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Изменение климата – глобальная проблема человечества

01.06.2007

31 мая 2007 г. в Страсбурге (Франция) на 14-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с докладом на тему «Изменения климата: подходы на региональном и местном уровне» выступила руководитель российской делегации - заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Реализация Киотского протокола окажет благотворное влияние не только на климатическую систему Земли, но и будет способствовать продвижению человечества по пути устойчивого развития энерго- и ресурсосбережения. Это заявила заместитель Председателя Совета Федерации 31 мая в Страсбурге. Она выступила с докладом «Изменения климата: подходы на региональном и местном уровне» на 14-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Вопрос об изменении климата, адаптации к его изменениям и снижению антропогенной нагрузки на климатическую систему приобрел значение одной из глобальных проблем всего человечества, считает зампред СФ. Для ее решения понадобятся глубокие инновационные исследования и разработки. Это, прежде всего, внедрение в сфере энергетики высокоэффективных технологий на базе ископаемых видов топлива, расширение применения возобновляемых источников энергии и ее передачи.

Очень важно создание мирового рынка передовых технологий и свободного доступа к энергетическим ресурсам при минимизации искусственных технических, экологических и административных барьеров.

Эти актуальные вопросы были предметом обсуждения на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле прошлого года по энергобезопасности, который прошел под председательством России. В России успешно реализуется комплексный план действий по реализации Киотского протокола. Растет заинтересованность бизнеса, региональных и местных органов власти, гражданского общества в решении задач по снижению выбросов парниковых газов. Россия с интересом воспринимает предложения по реализации механизмов по проектам совместного осуществления и торговле квотами, поступающие от наших партнеров из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швеции, Португалии и других стран, подчеркнула С.Орлова. Наша страна открыта к подготовке соответствующих соглашений – при понимании необходимости обеспечения взаимной выгоды, адекватного учета интересов сторон и соответствия положений таких соглашений национальным правовым нормам.

Основное внимание в России на данном этапе уделяется созданию нормативной правовой базы для участия в механизмах Киотского протокола. Обе палаты парламента России активно участвуют в этом процессе: на регулярной основе проводятся открытые парламентские слушания с привлечением экспертов и ученых.

В апреле под эгидой Совета Федерации прошел Всероссийский топливно-энергетический форум. Всесторонне и глубоко обсуждалась Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Особое внимание уделяется разработкам в области возобновляемых источников энергии. Создана Российская венчурная компания, сообщила вице-спикер верхней палаты парламента. В трехлетнем бюджете страны, который будет принят в июле, четверть расходов – это инвестиции в передовые технологии, в создание транснациональных транспортных коридоров, в поддержку особых экономических зон.

На данном этапе важно расширить диалог по «посткиотскому» периоду после 2012 года, заявила С.Орлова. Рассчитывать на успех можно только в случае подключения к «киотскому» процессу крупнейших эмитентов из развитых и развивающихся стран, включая США, Австралию, Китай, Индию, Бразилию, Южную Корею. По мнению российской делегации, Совет Европы в целом, все его заинтересованные органы должны активно ставить эти вопросы в международных контактах с другими странами и прежде всего с США.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru