Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




REACH - новое химическое законодательство Европейского союза

1 июня 2007 года вступает в силу новое химическое законодательство Европейского союза «REACH». В основу данной системы, REACH положены следующие элементы:

  • регистрация химических соединений;
  • оценка технического досье и/или вещества;
  • выдача разрешений и ограничений на производство и использование;
  • согласованная классификация и маркировка;
  • доступ к информации.

Новый Регламент, нацеленный на регулирование производства и использования химических веществ внутри Европейского Союза, непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах Сообщества. При этом, безусловно, существенное влияние будет оказано и на компании стран вне Евросоюза, осуществляющих экспортные поставки своей продукции на европейский рынок и потребляющих химические вещества и смеси, произведенные в ЕС.

Предполагается, что в рамках данного Регламента будет зарегистрировано, по меньшей мере, 30000 "существующих" и "новых" химических соединений. Требования REACH, которым должны будут следовать производители/импортеры/потребители химической продукции, зависят от опасных свойств рассматриваемых веществ, их воздействия на окружающую среду и здоровье населения, а также предполагаемых масштабов их производства и использования. Без регистрации конкретное химическое вещество не будет разрешено для производства, импорта, продажи и использования на территории стран Европейского Союза. Новая система регулирования производства и использования химических веществ нацелена на достижение в рамках Европейского Союза трех основных задач: экономической (промышленная конкурентоспособность и внедрение новых технологий в химическую промышленность европейских стран), социальной (защита здоровья и труда населения) и природоохранной.

Основная цель REACH - обеспечить высокий уровень защиты здоровья человека и окружающей среды, включая содействие альтернативным методам оценки опасности веществ, а также свободное обращение веществ на внутреннем рынке Европейского Союза, повышая при этом конкурентоспособность химической промышленности стран ЕС и содействуя внедрению инновационных технологий. Кроме того, новый Регламент нацелен на решение таких задач как:

  • повышение прозрачности текущего законодательства,
  • интеграция с международными усилиями в области управления и контроля над химикатами,
  • содействие проведению тестирования веществ без использования животных,
  • соответствие международным обязательствам Евросоюза в ВТО.

В рамках REACH создается единая система для "существующих" и "новых" веществ. Последние подразделяются на вещества, не введенные в действие (не производившиеся или не продававшиеся до вступления в силу REACH), и вещества, введенные в действие (содержащиеся в базе данных EINECS или производившиеся в ЕС, но не вводившиеся на рынок в последние 15 лет, и т.д.). В основу REACH положены такие важнейшие элементы как:

  1. Регистрация: Все химические соединения, за исключением ряда веществ, выведенных из зоны действия нового Регламент, должны быть зарегистрированы производителями или импортерами. Регистрация потребует от производителей и импортеров представления технического досье для веществ, производимых или импортируемых в количестве 1 тонны или более в год, и Отчета по Химической Безопасности для веществ, производимых или импортируемых начиная с 10 тонн и выше. При этом последующим потребителям химической продукции необходимо будет гарантировать, что их специфическое использование данного продукта также зарегистрировано.
  2. Oценка: Оценка технического досье и предложений промышленности по экспертизе данного химического вещества будет проводиться Европейским Химическим Агентством. При этом Агентство также будет координировать проведение оценки химического продукта органами власти, которая имеет целью установить вещества, характеризующиеся превышением допустимого риска.
  3. Разрешение: Для химических веществ, характеризующихся особо опасными свойствами (канцерогенность, мутагенность, токсичность для репродуктивной системы, стойкость в окружающей среде и способность к бионакоплению), необходимо будет получить разрешение на производство, использование и введение на рынок. Агентство опубликует список веществ - кандидатов, подпадающих под данную категорию.
  4. Ограничение: Производство, введение на рынок или использование конкретных опасных веществ с высокой степенью риска может быть ограничено или запрещено.
  5. Cогласованная классификация и маркировка: Инвентаризация классификации и маркировки опасных веществ поможет активизировать процесс согласования классификации конкретного химического соединения внутри промышленности.
  6. Доступ к информации: Правила доступа к информации включают систему доступа к открытой для общественности информации через интернет, текущую систему запросов по доступу к информации и специфические правила REACH по защите конфиденциальной бизнес информации. REACH накладывает определенные обязательства на всех производителей, импортеров, дистрибьюторов и последующих потребителей химической продукции, находящихся далее по производственной цепочке, внутри Европейского Союза, а также на "только представителей", учрежденных в Европейском Союзе производителями третьих стран, экспортирующими свою продукцию на европейский рынок.

Наибольшее количество требований нового законопроекта напрямую относится к производителям и импортерам веществ. Они должны будут предоставлять данные по свойствам веществ, проводить Оценку химической безопасности и принимать меры по управлению рисками от их воздействия. Последующие по технологической цепочке потребители этих химических веществ будут снабжаться информацией по их безопасности, которой и должны будут следовать во время обращения с веществами. Кроме того, эти потребители в свою очередь должны будут убедиться, что последующие пользователи их продукции обладают всей полнотой информации, необходимой для безопасного использования. При наличии такой категории использования вещества, которая не была включена в первоначальную регистрацию, новые категории использования или меры по снижению риска должны быть представлены в Агентство (при объеме используемого вещества более 1 тонны). Дистрибьюторы также должны предоставлять информацию по химической безопасности веществ, которых они продают.

Ответственность за реализацию основных аспектов REACH будет нести Европейское Химическое Агентство, которое создается в Хельсинки (Финляндия) 1 июня 2008 года.

Источник:

Информационная служба "Эко-Согласие"

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru