Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростехнадзор и РАВВ подписали соглашение о сотрудничестве

01.06.2007

31 мая 2007 г. руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский и Президент Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков подписали соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Саморегулируемой организацией - Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Предметом соглашения является взаимодействие сторон, направленное на достижение высокого уровня промышленной, энергетической и экологической безопасности, выполнение требований законодательства в области охраны окружающей среды организациями и предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации, а также другими хозяйствующими субъектами и организациями, входящими в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения. Данное соглашение является важным документом, который позволит предотвратить негативное влияние на окружающую природную среду, вести планомерную профилактику техногенных аварий, других чрезвычайных ситуаций в важнейшей сфере жизнеобеспечения населения России.

Путь конструктивного и плодотворного сотрудничества между государственным надзорным органом и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения – залог безопасности водных объектов, а, главное, безопасности и доброкачественности питьевой воды в России. По словам руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, «для нас, надзорного органа, вопросы водоснабжения и водоотведения – задача экологического и технологического характера. Для населения – это социальная проблема. Сегодня канализационная инфраструктура крупных и мелких городов не справляется с теми задачами, которые закреплены нормативными документами.

Создание условий для бесперебойного и безаварийного снабжения населения питьевой водой надлежащего качества является приоритетной государственной задачей. В этой связи требуется провести оценку технического и технологического состояния источников питьевого водоснабжения (водопроводных станций) в целях перехода на применение новых способов и технологий обеззараживания воды без использования хлора. А в случаях использования хлора – обеспечить безопасность его доставки, хранения и использования. Я уверен, что данное соглашение принесет совместную помощь».

Объем основных вопросов, которые должны быть решены в рамках Соглашения и совместной работы, достаточно велик. Это следующие задачи:

  • обеспечение безаварийной работы инженерного оборудования и эффективной работы очистных сооружений канализационных станций;
  • распространение передовых опыта и технологий по водоподготовке и очистке сточных вод;
  • поиск и реализация новых методов переработки осадков с извлечением из них опасных химических и биологических веществ для последующего использования обезвреженных осадков при восстановлении нарушенных земель и возвращения в хозяйственный оборот;
  • подготовка нормативных актов и программ, предусматривающих строительство централизованных инженерных коммунальных систем, очистных сооружений, реконструкцию и техперевооружение существующих систем.

Для справки: Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения ведет свою историю с 15 марта 1893 года, когда с позволения Российского Императора Александра III в Москве был проведен первый водопроводный и санитарно-технический съезд. В современном виде Ассоциация была воссоздана 7 августа 1990 года, в соответствии с решением учредительного съезда. 28 сентября 2006 года на XIV внеочередном съезде в Москве было принято решение преобразовать Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения в саморегулируемую организацию. На сегодняшний день Ассоциация объединяет предприятия водопроводно-канализационного хозяйства около 200 городов, расположенных во всех регионах Российской Федерации, а также ведущие научно-исследовательские, проектные институты и другие организации, осуществляющие свою деятельность в водопроводно-канализационном хозяйстве нашей страны. 99 процентов организаций, водящих в Ассоциацию, являются государственными.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru