Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Создаётся координационный совет Ростехнадзора по лицензированию АЗС

01.06.2007

Для обеспечения открытости работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) по лицензированию АЗС и повышения ее эффективности посредством установления взаимодействия с общественными объединениями, организациями, эксплуатирующими АЗС, и научными организациями Ростехнадзор создаёт соответствующий Координационный совет. Это решение было озвучено на заседании коллегии Ростехнадзора, состоявшемся 22 мая.

Основными задачами Совета станут: анализ практики лицензирования эксплуатации АЗС, оценка эффективности мер, направленных на решение задач в области обеспечения безопасности эксплуатации АЗС, определение способов, форм и этапов реализации лицензирования и надзора за эксплуатацией АЗС, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этих областях.

Подавляюще число территорий, оборудования и производственных помещений АЗС не соответствуют установленным нормам безопасности и правилам технической эксплуатации. На большинстве АЗС отсутствуют системы улавливания углеводородов, очистные сооружения, системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды. Часть резервуаров нефтепродуктов непригодна к дальнейшей эксплуатации, так как смонтирована в 40-х – 80-х годах прошлого века и эксплуатируется на протяжении длительного срока с нарушениями правил технической эксплуатации.

В связи с этим перед Ростехнадзором сейчас стоит важная задача организовать действенный государственный надзор за эксплуатацией АЗС и как первый этап – лицензирование их эксплуатации.

Так, только в I полугодии 2007 года территориальными органами Ростехнадзора проведено 941 обследование, в результате которых выявлено 12022 нарушения требований промышленной безопасности. По результатам проверок выданы предписания на устранение выявленных нарушений, проведены 51 остановка эксплуатации и производства работ. 330 юридических и должностных лиц, допустивших грубые и повторные нарушения требований промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности.

Объекты нефтепродуктообеспечения были взяты под надзор Госгортехнадзором России в 1998 году после выхода закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В настоящее время общее количество поднадзорных организаций нефтепродуктообеспечения составляет 3318.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru