Обсуждалась борьба с правонарушениями в природопользовании
30.05.2007

О совместной работе краевых и федеральных органов власти в решении социально значимых вопросов шла сегодня речь на коллегии при губернаторе Приморского края. В заседании приняли участие вице-губернаторы, представители департаментов краевой администрации, управлений федеральных структур по Приморскому краю, ДВО РАН.
В числе главных вопросов повестки дня – борьба с экологическими правонарушениями в области природопользования. Сегодня исполнительным органам власти переданы значительные полномочия в сфере охраны окружающей среды. На совещании было отмечено, что главный смысл этих перемен – дать регионам «больше полномочий и больше ответственности», что позволит улучшить экологическую ситуацию в крае, оптимизировать природоохранную политику. Уже есть первые результаты этой работы: удалось стабилизировать ситуацию с лесными пожарами – в настоящее время в крае не зафиксировано ни одного лесного пожара.
Вместе с тем сегодня в Приморье остаются проблемы, связанные с незаконными рубками леса, самовольным пользованием земельными и водными объектами, сбросом загрязняющих веществ в атмосферу.
На коллегии также был затронут вопрос очистки акватории залива Петра Великого. Губернатор выразил недовольство работой приморских управлений двух федеральных структур – Росприроднадзора и Ростехнадзора. Никаких реальных сдвигов в работе по очистке бухты Золото Рог за последнее время не наметилось – нарушать природоохранное законодательство водопользователи продолжают, однако ни одного случая приостановки или изъятия лицензии не зафиксировано.
Сергей Дарькин подчеркнул: «Приморцам нужны реальные результаты вашей работы. Необходимо всю работу вести при взаимодействии всех заинтересованных органов власти. Необходимо навести порядок в сфере природопользования и недропользования. Каждый житель Приморья должен имеет благоприятную экологическую обстановку, дышать чистым воздухом и пить чистую воду».
Источник:
Пресс-служба администрации Приморского края