Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый памятник природы

29.05.2007

В Куйбышевском районе Новосибирской области создан памятник природы областного значения «Казанцевский мыс». Соответствующим постановлением администрации области утверждены границы и положение о режиме особой охраны территории.

Площадь памятника природы составляет 185 гектаров. Его границы определяются береговой линией полуострова Казанцевский мыс озера Чаны.

В его состав входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (натурализовавшиеся, естественно возобновляющиеся фрагменты сосново-березового и берёзово-дубового лесов, необычных для лесостепной зоны, редкие виды животных и растений).

Цели его создания - сохранение естественных и искусственных природных комплексов, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций леса и редких, исчезающих и интродуцированных видов флоры, а также создание условий для проведения научно-познавательных экскурсий и экологического воспитания населения.

По словам специалистов, создание памятника природы «Казанцевский мыс» поможет сохранить растительный и животный мир, представляющий природную модель биоразнообразия всех элементов ландшафтов, свойственных Барабе, редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.

Согласно текста постановления, на территории комплекса «Казанцевский мыс» разрешается сбор ягод населением, любительское и спортивное рыболовство, в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов.

Источник:

Пресс-служба администрации Новосибирской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru