Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Достояние России

29.05.2007

29 мая 2007 г. Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение деятельности музеев-заповедников в современных социально-экономических условиях». В нем приняли участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов власти и управления, директора музеев-заповедников из различных районов страны, представители научного сообщества. Среди участников заседания – заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Иосиф Кобзон, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

О необходимости большего внимания государства и общества к условиям и особенностям существования музеев-заповедников, законодательного урегулирования имеющихся проблем сказал во вступительном слове председатель профильного Комитета СФ Виктор Шудегов. По его словам, в чуть более ста музеях-заповедниках и сорока музеях-усадьбах России (всего 6 процентов общего числа музейных учреждений страны) содержатся 11 процентов национальных музейных фондов. Из 15 объектов всемирного культурного наследия России, которые включены в Список ЮНЕСКО, 12 являются составными частями действующих музеев-заповедников.

Участники обсуждения указывали на отличительные от иных учреждений культуры особенности музеев-заповедников, которые представляют собой целостные историко-культурные и природные комплексы. В их ведении находятся не только музейные коллекции, но и недвижимость, окружающие земельные угодья.

На заседании состоялся обмен мнениями по концепции формирования общенациональной сети музеев-заповедников, различным аспектам работы и существования этих историко-культурных объектов, вопросам законодательного обеспечения их функционирования. Обсуждены, в частности, проблемы сохранения историко-культурного ландшафта, взаимодействия между учреждениями культуры и природоохранными ведомствами, законодательные и управленческие коллизии, возникающие в повседневной жизни музеев-заповедников.

Участники «круглого стола» констатировали, что в силу комплексности проблем формирования и развития музеев-заповедников законодательная база их существования оказалась совершенно не разработанной. И несовершенство законодательства становится препятствием к их развитию. На заседании были выработаны предложения по исправлению ситуации.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru