Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На контроле Роспотребнадзора детские оздоровительные лагеря

28.05.2007

28 мая 2007 года Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с повесткой «О подготовке к летней оздоровительной кампании в 2007 году». В работе селекторного совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители территориальных органов Роспотребнадзора, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии.

На селекторном совещании было отмечено, что по данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации работа загородных оздоровительных учреждений планируется в 3-4 смены, в летних учреждениях с дневным пребыванием в 1-2 смены. Сроки продолжительности оздоровительных смен установлены в соответствии с требованиями санитарных норм и правил - в загородных – 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием – не менее 18 дней. Количество летних оздоровительных учреждений запланированных к открытию в 2007 году планируется на уровне 2006 года.

В первую смену летней оздоровительной кампании 2007 года планируется открыть более 47535 детских летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) (в 2006 году в 1 смену функционировало – 48365), с предполагаемым количеством детей более 3 735 637 ( в 2006 г. в 1 смену отдохнуло –2 741 537 детей ).

На данный момент проводится завершение подготовительных работ к функционированию детских оздоровительных учреждений. На сегодняшний день процент исполнения предписаний органов Роспотребнадзора составляет в среднем от 40-95% (в связи с различными сроками открытия летних учреждений).

Так, на 24 мая 2007 г. в Еврейской АО выполнено 80,4% предложенных санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе проведены противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений; подготовлены к эксплуатации сети и источники водоснабжения, канализационные системы; проведен косметический ремонт жилых корпусов, пищеблоков, помещений медицинского назначения; подготовлено технологическое и холодильное оборудование пищеблоков.

В Свердловской области в загородных оздоровительных учреждениях выполнено 30-50% предписаний органов Роспотребнадзора, в Кировской – 86,2%, в Кемеровской области - 57,5%. В Новосибирской области вновь откроется 5 загородных оздоровительных учреждений, в Орловской области – 1, Самарской области –2 и др.

Однако, в связи со сменой собственника, отказом от организации детского отдыха, закрытием на капитальный ремонт, слабой материально-технической базой и не подготовленностью не будут функционировать в Вологодской области - 4 загородных ЛОУ, в Свердловской области – 2, Волгоградской области – 3, Новосибирской области – 9, Республике Марий Эл – 4, Самарской области – 3 и др.

В ряде учреждений Пермского края не закончены ремонтные работы вспомогательных помещений, медицинских блоков, не завершена ревизия водопроводных и канализационных сетей. В Московской области в связи с большим объемом ремонтных работ по выполнению предписаний, несвоевременно начнут функционировать 4 загородных ЛОУ.

В Удмуртской Республике не приняты 11 лагерей с дневным пребыванием детей (нестандартная вода по микробиологическим показателям, неработающее технологическое оборудование, ветхость здания).

В целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом руководителями ЛОУ заключены договора на проведение мероприятий по обработке территорий загородных оздоровительных учреждений. В Белгородской области, всего обработано 95% территорий ЛОУ, в Костромской области обработка завершена, в Ростовской области барьерная обработка вокруг оздоровительных учреждений проведена на площади 620,6 га., во всех оздоровительных учреждениях.

В Свердловской области акарицидная обработка территории загородных оздоровительных учреждений из-за прошедших дождей и снега была задержана, обработано только 80 га., основные мероприятия по акарицидной обработке запланированы 21 мая- 3 июня с.г.

В Алтайском крае в настоящее время в оздоровительных учреждениях завершена расчистка территории и проводится акарицидная обработка. В 2007 г. обработкам против клещей подлежит 550 га. В настоящее время не обработаны 27 ЛОУ по причине дождливой погоды. В Республике Алтай в 9 ЛОУ не проведена акарицидная обработка в связи с плохими погодными условиями.

В Амурской области обработано 60,1% от планируемых площадей.

Организация питания в загородных ЛОУ будет осуществляться на базе собственных столовых, имеющих производственные цеха и оснащенные необходимым набором технологического и холодильного оборудования. Питание детей в лагерях с дневным пребыванием будет проводиться на базе столовых общеобразовательных учреждений. Питание детей в профильных лагерях будет организовано на базе предприятий общественного питания, а также столовых общеобразовательных учреждений. В настоящее время проводится согласование примерных 10-дневных перспективных меню по пришкольным и загородным лагерям.

В целом, по загородным стационарным лагерям при 4-5-разовом питании сумма на одного ребенка в день будет составлять 90-150 рублей, в учреждениях с дневным пребыванием при 2 разовом питании в день 50-80 рублей, при 3-х разовом питании – 54 – 110 рублей. В оздоровительные учреждения Ростовской области уже в первую смену прибудут 3600 детей из 10 регионов России (Республика Коми, г.Москва, Московская область, Архангельская область, Мурманская область, Волгоградская область и др.).

В Краснодарском крае за лето 2007 года планируется оздоровить не менее 480 тыс. детей, из них не менее 200 тыс. детей из 35 регионов страны. В Ставропольский край в первую смену, планируется заезд 2000 детей из других регионов России.

За пределы Кемеровской области железнодорожным транспортом планируется перевезти до 15 тыс. детей. Администрацией Кемеровской области с Западно-Сибирской железной дорогой подписано соглашение о льготной перевозке детей к местам отдыха железнодорожным транспортом.

За пределы Мурманской области – планируется выезд детей в составе 200 организованных групп (порядка 17 тыс. детей). Октябрьским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железной дороге согласованы 3 варианта меню для организации питания детей в вагонах – ресторанах поездов Мурманской дирекции по пассажирским перевозкам. За нарушения, выявленные в ходе проведения надзорных мероприятий за подготовкой летних оздоровительных учреждений к началу сезона специалистами РОспотребнадзора был составлен 171 протокол об административном правонарушении, вынесено 79 постановлений о наложении штрафа, на сумму 89202 рублей, передано в суд – 8 дел.

С целью улучшения условий пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в летную оздоровительную компанию 2007 года Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

  • не допускать сокращение продолжительности смен в летних оздоровительных учреждениях;
  • предусмотреть проведение полноценного и эффективного лабораторного исследования объектов в период эксплуатации летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание за безопасностью питьевой воды, особенно из источников нецентрализованного водоснабжения;
  • при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма, а также на проведение витаминизации и профилактики йод- и железодефицитных состояний у детей и подростков;
  • организовать мероприятия по профилактике кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей;
  • усилить применение мер административного воздействия при нарушении гигиенических требований в летних оздоровительных учреждениях.

Источник:

Пресс-служба Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru