Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Жара бьет рекорды

28.05.2007

За прошедшие выходные на значительной части Европейской территории страны установилась аномально жаркая погода. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, сегодня в столице 32°C. Это выше максимального значения, зафиксированного в 1995г. Завтра и послезавтра также прогнозируются температурные рекорды. Так по прогнозам метеобюро в столице завтра столбик термометра поднимется до отметки 33°C, послезавтра - 34°C. Это выше максимальных значений на эти дни за все время ведения метеонаблюдений в Москве. Завтра погода будет бить рекорд 1891г., послезавтра -1889 и 1891 гг. И даже ночью в Москве жара будет давать о себе знать начиная с завтрашнего дня столбик термометра в ночные часы не опуститься ниже 20 °C. В течение прошедшей недели температура воды на большинстве рек области составила 15 - 21 °С. Точно так же жарко и в других населенных пунктах Европейской части страны, особенно в Центральном и Привожском федеральных округах. Например, в Нижнем Новгороде сегодня до 29,3 °C, В Самаре 30-35 °C. По прогнозу Гидрометцентра России 28-31 мая на большей части Центрального и Приволжского округов сильная жара сохранится, температура днем будет достигать 35°.

Установившаяся в выходные дни в московском регионе жаркая маловетреная погода способствовала накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и, соответственно, к повышению уровня загрязнения в Москве и городах Подмосковья.

По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» в Москве наибольшие концентрации отмечались на Варшавском шоссе, в районе промзон «Верхние Котлы» и «Нагатино»: содержание оксида углерода утром 28 мая превышало допустимую норму в 1,6 раза, концентрации фенола колебались в пределах от 1,0 до 1,5 ПДК м.р., формальдегида – от 1,1 до 1,2 ПДК м.р. Содержание диоксида азота в воздухе столицы также повысилось: на Туристской улице (район Южное Тушино) его концентрация днем 27 мая находилась на уровне 1,1 ПДК м.р., на Варшавском шоссе и вблизи промзоны «Люблино-Перерва» его содержание в течение суток приближалось к предельно-допустимой отметке.

В других районах города содержание вредных примесей не превышало санитарно-гигиенической нормы и находилось в следующих пределах: оксида углерода и взвешенных веществ – от 0,4 до 0,6 ПДК м.р., диоксида азота – от 0,2 до 0,5 ПДК м.р., фенола – от 0,4 до 0,7 ПДК м.р., формальдегида – от 0,5 до 0,8 ПДК м.р., оксида азота – до 0,1 ПДК м.р. На Бутырской улице днем 27 мая содержание ацетона возросло до 0,9 ПДК м.р. Концентрации в воздухе столицы сероводорода, диоксида серы, толуола, ксилола и бензола были незначительными.

В тоже время предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях ГУ «Московский ЦГМС-Р» пока не вынес. Согласно прогнозу по Москве 28 и 29 мая в ночные и утренние часы метеорологические условия будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха, в дневные часы процессы рассеивания улучшатся. Уровень загрязнения воздуха ожидается повышенный, вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения норм содержания загрязняющих веществ в воздухе до 2,0 ПДК.

Напомним, что в связи с метеоусловиями, способствующими накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы и периодом сильной жары, повышается вероятность обострений у людей с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Прогноз состояния загрязнения атмосферного воздуха в Московском регионе на 29 мая 2007 г.

В связи с жаркой погодой сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона, связанных с авариями на маломерных судах, травматизмом и гибелью людей на воде, возникновения единичных очагов природных пожаров на большей части округа, а так же резкое изменение погодных условий, связанное с усилением ветра, ливнями и грозами.

Источник:

НИА-Природа, по информации Гидрометцетра России, МЧС России, Московского ЦГМС-Р, Метеобюро Москвы и Московской области, УГМС Центрального и Приволжского округов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru