Использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения на контроле Прокуратуры
27.05.2007

Прокуратурой Республике Башкортостан в мае 2007 г проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Земли сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан составляют 54,1 % всех категорий земель. Статистические данные свидетельствуют о том, что земли данной категории уменьшаются. Так, за 2006 год площадь указанных земель сократилась на 1, 6 тыс. га. Основной причиной такого уменьшения явился перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений по результатам уточнения границ населенных пунктов. Однако сокращение сельскохозяйственных земель происходит и в результате деградации земель, их нерационального использования, незаконного перевода в другие категории земель.
Прокурорами выявлены нарушения установленного Земельным кодексом РФ порядка предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное (срочное) пользование. При распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения не соблюдаются требования ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предусматривающей - распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Несмотря на то, что указанная норма введена в действие с 01.07.2006 г, главами администраций сельских поселений принимаются решения о предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
К примеру, прокуратурой Буздякского района в 2006 году принесено 30 протестов, в текущем году - 44 протеста на постановления глав администраций сельских поселений о предоставлении таких земельных участков. Прокуратурой Краснокамского района в 2007 году принесено 2 протеста на постановления главы администрации муниципального района о предоставлении земельных участков индивидуальным предпринимателям в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, изданные в нарушение ст. 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без проведения торгов. Протесты удовлетворены. Ишимбайской межрайпрокуратурой принесен протест на постановление главы администрации сельского поселения Ахмеровский сельсовет, которым в аренду передан земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, ОАО «АНК «Башнефть» в нарушение ст. 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без проведения торгов, с превышением полномочий, предоставленных п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В связи с нерассмотрением в установленный законом срок данного протеста, названной прокуратурой направлено в суд заявление о признании указанного правового акта недействительным, которое находится в стадии рассмотрения.
Проверкой установлены факты неиспользования предоставленных земель данной категории, использования ее не по целевому назначению либо с нарушением разрешенного порядка, самовольного занятия земельных участков, использования земель без оформления правоустанавливающих документов. Так, в Салаватском районе выявлено 69 фактов самовольного занятия земель сельскохозяйственного назначения, 14 случаев невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Прокуратурой Миякинского района в 2006 году в отношении двух глав КФХ за неиспользование земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.8 Кодекса РФ об административном правонарушении (использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почвы). Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей каждый.
В текущем году в Краснокамском районе выявлен факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы ППС «Андреевка» филиала ООО «Лукойл-Пермь» на землях СПК «Маяк» при прокладке наземного трубопровода. По данному факту прокуратурой района направлен в суд иск о возмещении ущерба на сумму 293 991 рублей. Кроме того, внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 6 должностных лиц по статьям 8.6 (порча земли), 8.1 (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений или иных объектов) Кодекса.
Прокурором Иглинского района установлен факт самовольного занятия земель сельскохозяйственного назначения индивидуальным предпринимателем для размещения сруба и стройматериалов. По результатам проверки направлено заявление в суд об обязании предпринимателя устранить нарушения закона и о сносе самовольной постройки.
Прокуратурой республики выявлено около 500 нарушений законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения, по результатам проверок внесено 142 представления, возбуждено 43 дела об административном правонарушении, принесено 179 протеста на незаконные правовые акты, направлено 64 иска в суд.
Источник:
Прокуратурой Республике Башкортостан