Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Информация о рубке здоровых насаждений в Санарском бору не соответствует действительности

26.05.2007

По факту нарушений санитарных правил в лесах РФ в Санарском бору, отмеченных Челябинской природоохранной прокуратурой, была создана комиссия, состоящая из специалистов Главного управления лесами Челябинской области, управления Росприроднадзора по Челябинской области, филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Челябинской области» и ОГУ «Пластовский лесхоз».

В мае 2007 года комиссия провела контрольное лесопатологическое обследование 288 га горельников на территории памятника природы «Санарский бор», пройденных пожаром в мае 2004 года. Оценка состояния деревьев проводилась в соответствии с «Наставлением по надзору, учету и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей лесов, 1975» по 4-м показателям: состояние кроны, высота нагара на стволе, ожог корневых лап и заселение их стволовыми вредителями.

В результате проверки установлено:

  1. Здоровых насаждений на всей обследованной площади пожарища нет. Нарушение лесоводственных требований в части назначения в сплошную санитарную рубку неповрежденных лесным пожаром деревьев не подтвердилось ни на одном из обследованных участков.
  2. У большей части обследованных насаждений на общей площади 269 га с запасом древесины 52,9 тыс. м3 повреждены корни в результате устойчивого низового пожара, идет массовое заселение их стволовыми вредителями, начался ветровал, несмотря на то, что крона у большинства деревьев еще зеленая.
  3. Необходимо срочное проведение сплошной санитарной рубки, так как древесина теряет технические качества из-за повреждения ее стволовыми вредителями и грибными болезнями, деревья с поврежденными огнем корнями погибнут в ближайшие 1-2 года.
  4. Выборочная санитарная рубка требуется только на площади 19,0 га с вырубаемым запасом древесины 637 м3.
  5. Рубка здоровых насаждений на горельнике в памятнике природы «Санарский бор» не производится.

В настоящее время санитарные рубки на всей обследованной комиссией площади согласованы в установленном порядке с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.

Информация о рубке здоровых насаждений ОГУ «Пластовский лесхоз», сообщенная пресс-центром Челябинской природоохранной прокуратуры корреспонденту ИА REGNUM и службе новостей «URA. RU», не соответствует действительности.

Источник:

Главный специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управения лесами Челябинской области Соколов Г.И.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru