Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы вокруг паводка

24.05.2007

Комплекс причин, включая прошедшие обильные дожди в Сибири и Якутии, добавил проблем, связанных с паводком. Как сообщает сводка МЧС России, на сегодняшнее утро в 16 населенных пунктах Сибирского и Дальневосточного регионов Российской Федерации подтоплено 1268 жилых домов с населением 4160 человек, отселено 3934 человека.

В Сибирском регионе подтоплено 220 жилых домов с населением 807 человек в 14 населенных пунктах Томской, Омской и Новосибирской областях, отселен 581 человек.

В двух населенных пунктах Республики Саха (Якутия) подтоплено 1048 жилых домов с населением 3353 человека, все отселены, из них 455 человек в пункты временного размещения.

По сообщениям Управления МЧС по Республике Саха (Якутия) уже двое суток в зоне подтопления остаются 895 жилых домов с. Ытык-Кюель Таттинского района Республики. В селе эвакуировано 3033 человека, в том числе -1252 ребенка. Большинство из них находятся у родственников и знакомых находятся (2583 человека, в том числе - 954 ребенка), остальные размещены на эвакопунктах (450 человек, в том числе - 288 детей).

Хотя паводок в Якутии еще не закончился, Правительству Республики Саха (Якутия) уже удалось подсчитать приблизительную сумму ущерба, о чем вчера на пресс-конференции заместитель председателя правительства республики. По словам Артура Алексеева предварительный ущерб от паводка в Якутии оценен в 500 млн. рублей. Заместитель председателя правительства республики сообщил, что эта цифра основана на том, что в период продолжающего паводка оказалось размыто 86 километров дорог, разрушены десятки гидротехнических сооружений, 41 мост, более 200 километров линий электропередач, затопленными оказались 1526 домов в 24 населенных пунктах республики. «Не всегда удается полностью доказать в правительстве России сумму всего ущерба, иногда профильные специалисты выезжают в пострадавший регион и лично оценивают ущерб», - сказал Артур Алексеев.

Напомним, что ранее, 15 мая МПР России сообщало о том, что управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) еще до начала паводка в Республике сообщало о неоднократных проверках ГТС на предмет соблюдения требований законодательства. По итогам этих проверок выдавались предписания в отношении эксплуатирующих ГТС организаций об обеспечении безопасности ГТС и предотвращения возможных аварий. Кроме того, Управлением Росприроднадзора неоднократно направлялись письма в органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления, в органы прокуратуры и ГУ МЧС России по РС(Я) о возникновении чрезвычайных ситуаций при прорыве существующих дамб. Однако, как утверждала пресс-служба МПР России, необходимые меры заблаговременно не принимались.

Источник:

НИА-Природа, по информации МЧС России, Управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru