Леопард в обмен на Олимпиаду
24.05.2007

24 мая в рамках форума «Сочи-2014 – шаг к устойчивому развитию» подписано Соглашение «О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе».
Соглашение подписали главы Росприроднадзора, Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирного фонда природы (WWF).
Цель Соглашения - создание жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, одобренной МПР России.
Переднеазиатский леопард - подвид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (2001) и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
В настоящее время на территории Кавказа данный вид леопардов практически не встречается. В результате реализации Соглашения предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции леопардов – около 30 особей, а впоследствии – устойчивой популяции до 50 особей. Леопардов планируется ввозить из Ирана, Туркмении и зоопарков других стран. На первом этапе разведение леопардов будет проводиться в вольере - Центре разведения и реабилитации - для их адаптации к жизни в дикой природе. В дальнейшем леопардов планируется выпускать в природу для создания вольной популяции. Участники форума посетили место размещения будущего питомника переднеазиатских леопардов, где в торжественной обстановке был заложен символический камень.
Согласно подписанному Соглашению, Росприроднадзор обязуется, в частности, создать совместную Рабочую группу для координации деятельности Сторон по вопросам реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, а также участвовать в финансировании мероприятий по сохранению переднеазиатского леопарда за счет средств федерального бюджета.
Срок действия Соглашения – с 1 июня 2007 г. по 31 мая 2014 г.
Источник:
Пресс-служба МПР России