Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Леопард в обмен на Олимпиаду

24.05.2007

24 мая в рамках форума «Сочи-2014 – шаг к устойчивому развитию» подписано Соглашение «О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе».

Соглашение подписали главы Росприроднадзора, Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирного фонда природы (WWF).

Цель Соглашения - создание жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, одобренной МПР России.

Переднеазиатский леопард - подвид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (2001) и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В настоящее время на территории Кавказа данный вид леопардов практически не встречается. В результате реализации Соглашения предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции леопардов – около 30 особей, а впоследствии – устойчивой популяции до 50 особей. Леопардов планируется ввозить из Ирана, Туркмении и зоопарков других стран. На первом этапе разведение леопардов будет проводиться в вольере - Центре разведения и реабилитации - для их адаптации к жизни в дикой природе. В дальнейшем леопардов планируется выпускать в природу для создания вольной популяции. Участники форума посетили место размещения будущего питомника переднеазиатских леопардов, где в торжественной обстановке был заложен символический камень.

Согласно подписанному Соглашению, Росприроднадзор обязуется, в частности, создать совместную Рабочую группу для координации деятельности Сторон по вопросам реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, а также участвовать в финансировании мероприятий по сохранению переднеазиатского леопарда за счет средств федерального бюджета.

Срок действия Соглашения – с 1 июня 2007 г. по 31 мая 2014 г.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru