Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Очередной взрыв на шахте ОУК «Южкузбассуголь»

24.05.2007

24 мая 2007 года на шахте «Юбилейная» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» г.Новокузнецк, Кемеровской области произошел взрыв. По сообщению директора шахты Евгения Почковского на момент взрыва в смене находилось 217 человек, непосредственно в очаге взрыва 44 человека. По предварительным данным в шахте взорвался метан.

По данным Ростехнадзора на шахте "Юбилейная" погибли 35 человек, судьба 3 пострадавших горняков неизвестна. По сообщению Генеральной прокуратуры, со ссылкой на прокуратуру Кемеровской области, точное число погибших устанавливается. По информации Ростехнадзора 180 шахтеров выведены на поверхность, 6 из них получили травмы различной степени тяжести.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору объявила о начале расследования причин взрыва на шахте «Юбилейная» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» г.Новокузнецк, Кемеровской области. Комиссия Ростехнадзора, во главе с руководителем Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андреем Малаховым выехала на место, ведется расследование.

Прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте «Юбилейная» по ч.3 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В настоящее время на месте происшествия работает прокурор Новокузнецкого района совместно со следователями районной и областной прокуратуры и криминалистами. Проводятся первичные следственные действия. К месту аварии выехали прокурор Кемеровской области Александр Халезин и его заместитель Владимир Сыроватко.

В текущем году это уже второе ЧП на шахтах ОАО «Южкузбассуголь». 19 марта 2007 г. на шахте Ульяновская ОАО «Южкузбассуголь» Новокузнецкого района Кемеровской области произошел взрыв метана. В связи с аварией на шахте Ульяновская в марте Ростехнадзор начал проверки всех угледобывающих компаний страны на предмет соблюдения ими требований безопасности и в первую очередь шахты Кемеровской области.

Собственнику компании ОАО ОУК "Южкузбассуголь" принадлежат следующие шахты, расположенные в Кемеровской области: Филиал ОАО "Шахта Грамотеинская"; Филиал ОАО "Шахта Ульяновская", Филиал ОАО "Шахта Абашевская", Филиал ОАО "Шахта Тагарышская", Филиал ОАО "Шахта Кушеяковская", Филиал ОАО "Шахта Есаульская", Филиал ОАО "Шахта Осинниковская", Филиал ОАО "Шахта Алардинская", Филиал ОАО "Шахта Томская", Филиал ОАО "Шахта Томусинская 5-6".

Как утверждает пресс-релиз Ростехнадзора, данным собственником и руководством шахты неоднократно допускались нарушения условий безопасного ведения горных работ, в связи с чем виновные лица привлекались к административной ответственности. В частности, по филиалу "Шахта Юбилейная" Ростехнадзором ранее выявлялись нарушения, в связи с чем выносились предписания УТЭН по Кемеровской области Ростехнадзора, которые направлялись в суд для принятия решения. Однако 21.02.2007 г. Новокузнецкий районный суд Кемеровской области не нашел оснований для привлечения компании ОАО ОУК "Южкузбассуголь" к административной ответственности и отказал в приостановке ведения горных работ. Шахта в связи с решением суда продолжала свою производственную деятельность.

По итогам повторных проверок, проводимых Ростехнадзором, по устранению выявленных нарушений 30.03.2007 г. составлен протокол Куйбышевским горно-техническим отделом УТЭН по Кемеровской области Ростехнадзора об административном правонарушении, который направлен в Новокузнецкий районный суд о приостановке деятельности филиала "Шахта "Юбилейная". Вместе с тем, 10.04.2007 г. постановление суда требование, изложенные в ходатайстве Ростехнадзора о приостановке работ на шахте не удовлетворено, а административное производство прекращено. Вследствие чего шахта продолжала работу.

Несмотря на вышеуказанные решения, УТЭН по Кемеровской области Ростехнадзора удалось добиться приостановления деятельности отдельных участков шахты до 10 суток с целью устранения выявленных нарушений, в том числе в лаве 16-15, в которой 24.05.2007 г. произошел взрыв метановоздушной смеси.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также статьей 12 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 № 116-ФЗ для расследования технических причин аварии Ростехнадзором создается комиссия. В настоящий момент Ростехнадзором решается вопрос об отзыве лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов ОАО "ОУК "Южкузбассуголь".

Источник:

Пресс-службы Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru