Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правительство России намерено навести порядок в лесопользовании

24.05.2007

Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации М.Фрадков, открывая заседание Правительства, на котором обсуждается государственная политика в сфере лесного хозяйства.

М.Фрадков сказал, что Россия располагает колоссальными лесными ресурсами, которые используются не всегда рационально и с должным эффектом. В связи с этим, задача Правительства - навести в этой отрасли порядок, добиться эффективного лесопользования и решить стратегическую задачу по развитию глубокой переработки древесины, заявил премьер-министр.

М.Фрадков подчеркнул, что данные задачи сформулированы Президентом Российской Федерации и находятся под его постоянным контролем. Поэтому 2007 год должен стать переходным годом, в течение которого необходимо сформировать нормативно-правовую базу, что позволит выполнить основные положения Лесного кодекса, вступившего в действие с начала года, отметил глава Правительства.

"Фактически главными в этой работе становятся субъекты Российской Федерации, в чью ответственность вошли и защита леса, и воспроизводство лесных запасов, и охрана, и фактические функции по распоряжению лесными ресурсами, в то время как за федеральным уровнем остается мониторинг", - заметил М.Фрадков.

Уже в течение первого полугодия, по словам главы Правительства, в ведение субъектов переданы лесхозы, в которых сформированы органы управления, контролирующие правоотношения, а из федерального бюджета в регионы передано 2,3 миллиарда рублей субвенций на исполнение новых полномочий. Однако, отметил М.Фрадков, "не все здесь идет гладко". "Работы много, и мы ожидаем результатов, которые обеспечили бы эффективность использования этого большого ресурса, по сути, нашего конкурентного преимущества", - напутствовал коллег глава Правительства.

С докладом по первому пункту повестки дня заседания Правительства России выступил Министр природных ресурсов Российской Федерации Трутнев Юрий Петрович «О реализации государственной политики в сфере лесного хозяйства. Он сказал, что основные направления государственной политики в сфере лесного хозяйства сформулированы новым Лесным кодексом Российской Федерации, поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленными на устранение негативных тенденций в развитии лесного комплекса, опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины, повышение конкурентоспособности отечественной лесной промышленности, предотвращение незаконных заготовок и оборота древесины в Российской Федерации.

В анализе МПР России современного состояния лесного комплекса страны показатели лесохозяйственной деятельности за 2006 год имеют в основном положительную динамику (процент договоров аренды со сроком 10 и более лет возрос с 36 в 2003 году до 86, объем лесовосстановления увеличен на 8%, лесоустроительных работ - на 25%, работ по проведению лесопатологического мониторинга - на 12%). В 2005-2006 годах осуществлена поставка тяжелой лесохозяйственной и пожарной техники, оборудования и средств связи для профилактических противопожарных работ и тушения лесных пожаров на сумму 2,1 млрд. руб. в количестве более 1200 единиц.

Положительную динамику имела также работа территориальных органов Росприроднадзора по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства.

Вступивший в действие с 1 января 2007 г. Лесной кодекс Российской Федерации заложил основы децентрализации системы управления лесами, создания гражданско-правовой базы лесопользования, расширил перечень разрешенных видов использования лесов, установил ответственность лесного бизнеса за ведение лесного хозяйства, осуществил снятие необоснованных ограничений на лесопользование и создание лесной инфраструктуры, создал предпосылки для обеспечения доступа к лесным ресурсам на основе инвестиционных соглашений, связанных с осуществлением крупных проектов по глубокой переработке древесины в увязке с развитием лесной инфраструктуры.

В своем выступлении Министр природных ресурсов обозначил комплекс мероприятий, выполненных органами исполнительной власти с целью реализации Лесного кодекса:

  • В связи с переходом на иную гражданско-правовую форму отношений в сфере лесного хозяйства Рослесхозом обеспечена непрерывность лесопользования путем формирования лесосечного фонда в объеме 174,6 млн. куб. метров и оформления разрешительных документов на лесопользование на весь 2007 год.
  • В 82 субъектах Российской Федерации образованы Уполномоченные органы субъектов РФ в сфере лесных отношений, которым передано осуществление основной части полномочий Российской Федерации в сфере лесного хозяйства; изменена структура территориальных органов и подведомственных организаций Рослесхоза; по федеральным округам образованы территориальные органы Рослесхоза межрегионального уровня.
  • В январе 2007 года завершена передача в ведение субъектов Российской Федерации 1704 лесхозов, включающих 7743 лесничества, 2 филиала ФГУ "Авиалесоохрана" и 6 иных специализированных организаций, общая численность персонала в переданных учреждениях составила около 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов - 34 млрд. руб.; завершена работа по перерегистрации уставов лесхозов и открытию лицевых счетов.
  • Рослесхозом организован мониторинг реализации субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений, в рамках которого, в том числе, проведены комплексные проверки состояния и использования лесов.
  • В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия при МПР России образован постоянно действующий совещательный орган - Лесная коллегия, прорабатываются вопросы создания на федеральном уровне и в субъектах межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.

В тоже время Министр отметил, что вопросы передачи имущества ликвидируемых территориальных органов Рослесхоза до настоящего времени не решены. В Правительство Российской Федерации поступают многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, которые считают, что создавшаяся ситуация не позволяет субъектам Российской Федерации в полной мере осуществлять переданные полномочия.

Источник:

Пресс-служба Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru