Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стабилизация на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС

23.05.2007

http://www.ieer.org/ensec/no-35/no35russ/chernobyl.jpg

Консорциум «Стабилизация» во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт» успешно завершил реализацию контракта на выполнение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Председатель приемочной комиссии, технический директор Чернобыльской АЭС Андрей Билык подписал Акт о выполненных работах и готовности объекта к эксплуатации. Уникальный проект, суть которого заключалась в укреплении объекта «Укрытие», построенного после запроектной аварии 1986 года для защиты окружающей среды, позволил сделать еще один шаг в превращении ЧАЭС в экологически безопасную систему.

Благодаря работам, которые почти три года велись под управлением компании «Атомстройэкспорт» на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС, надежность «саркофага» возросла, и срок его безопасной эксплуатации увеличен на 10-15 лет. Выполнение стабилизационных мероприятий позволяет выиграть время, необходимое для возведения над блоком нового безопасного конфайнмента.

Как отметил руководитель проекта от Чернобыльской АЭС Виктор Хаврусь: «Я не могу утверждать, что работы, которые выполнялись при стабилизации строительных конструкций «Укрытия» в мире прежде никогда и нигде не выполнялись. Однако с полной уверенностью заявляю: никогда и нигде подобные работы не выполнялись в таком огромном комплексе и в столь сложных условиях. То есть инновационность и уникальность проекта не может ставиться под сомнение».

По словам генерального директора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина: «Контракт на выполнение стабилизационных мероприятий стал самым успешным проектом, реализуемым на Чернобыльской АЭС, благодаря опыту управления проектами ЗАО «Атомстройэкспорт», профессионализму генерального подрядчика ОАО «Южтеплоэнергомонтаж» и других предприятий, а также труду сотен людей – инженеров, проектировщиков, строителей и монтажников». Директор группы управления проектом SIP Л. Додд выразил признательность за эффективную организацию работы, направленную на своевременное выполнение взятых обязательств с обеспечением надлежащего уровня безопасности персонала и качества работ.

Напомним, что контракт на выполнение стабилизационных мероприятий был заключен в 2004 году в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является ЕБРР. В состав консорциума входили также украинские предприятия «Южтеплоэнергомонтаж», «Атомэнергостройпроект», а также «Управление строительства Ровенской АЭС». ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время это единственная в мире компания, которая сооружает одновременно 7 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии, Иране и Болгарии.

Источник:

Пресс-служба ЗАО АСЭ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru