Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Те, кто живет лишь на несколько долларов в день, нуждаются в биоразнообразии

23.05.2007

Вчера 22 мая, по случаю празднования дня биологического разнообразия Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с соответствующим посланием. Приводим полный его текст:

Биоразнообразие является основой жизни на Земле и одним из столпов устойчивого развития. Богатство и разнообразие всего живого на Земле являются источником экосистемных благ, от которых мы зависим: чистой воды, продовольствия, крова, лекарств и одежды. Богатая с точки зрения биоразнообразия среда обладает свойством противостоять натиску стихийных бедствий. Все это имеет особенно важное значение для самого неимущего населения в нашем мире. Те, кто живет лишь на несколько долларов в день, нуждаются в биоразнообразии для удовлетворения своих самых насущных потребностей. Без сохранения и устойчивого использования биоразнообразия нам не достигнуть целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Вместе с тем, процесс утраты биоразнообразия идет беспрецедентно быстрыми темпами. Это, в свою очередь, серьезно подрывает способность нашей планеты поддерживать жизнь на Земле. Именно по этой причине присутствовавшие на проводившемся в 2002 году в Йоханнесбурге Всемирном саммите по устойчивому развитию руководители стран мира договорились достигнуть к 2010 году значительного сокращения темпов утраты биоразнообразия. Об этом обязательстве было вновь заявлено на Всемирном саммите 2005 года. В настоящее время установленный на 2010 год показатель, касающийся биоразнообразия, в полной мере включен в основное русло деятельности по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и как свидетельство дальнейшей поддержки международное сообщество решило объявить 2010 год Международным годом биологического разнообразия.

По мере того как в мире внимание все больше фокусируется на изменении климата, более четко вскрываются и связи между изменением климата и биоразнообразием. В Оценке состояния экосистем на рубеже тысячелетий – самой современной по своим методам оценке мировых экосистем и их благ – на изменение климата, наряду с изменяющимися моделями землепользования, было указано как на одну из самых крупных причин утраты биоразнообразия нашей планетой. Кроме того, в недавно выпущенном докладе Межправительственной группы по изменению климата было абсолютно ясно дано понять, что изменение климата - это реальное явление и что оно будет продолжать оказывать влияние на нашу жизнь и на экосистемы в течение многих лет в будущем. Это влияние будет выражаться в том числе и в исчезновении во всевозрастающем масштабе видов животных и растений, еще более ухудшая состояние целого ряда и без того хрупких экосистем.

В связи с этим тема «Биоразнообразие и изменение климата», которой посвящено проведение Международного дня биоразнообразия в этом году, представляется своевременной. Действительно, сохранение и устойчивое использование биоразнообразия составляют важнейший элемент любой стратегии, преследующей цель приспособиться к изменению климата. Мангровые леса и другие прибрежные водно-болотные районы служат защитой от самых серьезных погодных аномалий и поднимающегося уровня моря. По мере того как разогреваются и становятся суше сельскохозяйственные угодья, разнообразие поголовья скота и злачных культур может обеспечить фермеров решениями, позволяющими справиться с новыми условиями. Леса, торфяники и другие экосистемы способствуют удалению двуокиси углерода из атмосферы, помогая тем самым ослабить рост объемов выброса парниковых газов.

Приняв Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата, международное сообщество обязалось сохранять биоразнообразие и бороться с изменением климата. Глобальный ответ на эти вызовы должен быть гораздо более оперативным и более решительным на всех уровнях - всемирном, национальном и местном. Во имя нынешних и грядущих поколений мы обязаны достичь целей этих знаковых документов.

Источник:

Информационная служба "Эко-Согласие" по информации Информцентра ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru