Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Олимпийские Игры 2014 года могут стать самыми экологичными

23.05.2007

«При реализации программы по подготовке Олимпийских игр запланировано мероприятий по охране окружающей среды на общую сумму 138 млн. долларов», - заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, выступая 23 мая на форуме «Сочи-2014 – шаг к устойчивому развитию».

По словам Анатолия Темкина, «зимние Олимпийские Игры 2014 года, могут стать самыми экологичными Олимпийскими играми». Это связано с природными условиями района Красной Поляны - мягкой зимой и обилием снега, наличием разных климатических зон - от субтропиков до резко континентальных. Большая часть олимпийских объектов располагается на территории Сочинского национального парка, уникального места, с очень красивыми ландшафтами. Именно поэтому при строительстве всех олимпийских объектов к ним будут предъявляться специальные природоохранные требования. Эти требования разработаны МПР России и одобрены представителями природоохранных общественных организаций.

«Министерством природных ресурсов создан специальный Координационный общественный экологический Совет, без одобрения которого не будет реализовываться ни один проект на территории Сочинского национального парка», - подчеркнул Анатолий Темкин.

Он также отметил, что планируется начать специальные программы по восстановлению популяций исчезнувших с данной территории видов животных и растений, в том числе, уникального кавказского леопарда. Кроме того, территория Сочинского национального парка будет расширена на 21 тыс. га, будет создан биосферный полигон Тебердинского биосферного заповедника.

При подготовке заявки на проведение Олимпийских Игр в г. Сочи МПР России участвовало в проработке раздела Заявочной книги по охране окружающей среды. Этот раздел готовился в полном соответствии с экологическими требованиями стратегического документа МОК «Повестка дня на XXI век олимпийского движения» и другими международными документами.

Учитывая, что отдельные объекты планируется строить на территории охранной зоны участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ», впоследствии, при реализации природоохранных мероприятий, в соответствии с международными требованиями, планируется извещать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обо всех намечаемых здесь видах хозяйственной деятельности.

МПР России считает, что в дальнейшем было бы также полезно осуществлять международную экологическую оценку технологий, методик, эффективности природоохранных мероприятий, что может стать своеобразным мониторингом экологической составляющей реализуемой программы по подготовке к Олимпиаде и федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». «К такой экологической оценке целесообразно привлечь экспертов ЮНЕП – одной из крупнейших в мире природоохранных организаций», - отметил Анатолий Темкин.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru