Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Коллегия Ростехнадзора о безопасности ГТС и РАО ЕЭС

23.05.2007

Вчера в Москве прошло заседание Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Очередное заседание Коллегии, прежде всего, было посвящено проблемам, задачам и направлениям развития государственного энергетического надзора с учетом программ развития энергопромышленного комплекса России, а также планируемого прекращения деятельности РАО ЕЭС России. В ходе реформы исчезает прежняя, монопольная структура электроэнергетики: большинство вертикально-интегрированных компаний сходят со сцены, на смену им появляются новые компании целевой структуры отрасли. И перед государственным энергетическим надзором Службы стоит чрезвычайно важная государственная задача - обеспечить эффективное осуществление надзорных и контрольных мероприятий в условиях реформирования РАО «ЕЭС России» и изменении государственной системы управления развитием и надежностью в электроэнергетике.

Еще один вопрос ближайшего времени – создание системы управления отраслью, после реорганизации РАО «ЕЭС России». Константин Борисович Пуликовский в конце марта вышел с инициативой к Анатолию Борисовичу Чубайсу провести совместное совещание для выработки предложений по вопросам обеспечения безопасности эксплуатации и регулирования в энергетике страны. Инициатива нашла поддержку руководства РАО ЕЭС. В настоящее время формируется рабочая группа из представителей РАО, СРСК, Гидро ОГК, Системного оператора и ОГК, а также представителей центрального аппарата и МТУ Ростехнадзора. Планируется привлечь к работе группы представителей МПЭ, комитетов Госдумы по энергетике, транспорту и связи и комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и совместно подготовить для МПЭ и РАО ЕЭС Поручение Правительства по формированию государственной системы управления развитием и надежностью в электроэнергетике.

Для повышения безопасности при эксплуатации энергетического оборудования, необходимо продолжить организацию работ по техническому перевооружению оборудования тепловых электростанций и котельных, продлению срока службы этого оборудования на основании результатов его технического диагностирования.

В связи с планируемым перевооружением энергетической отрасли и поставками нового оборудования, а также для замены изношенного, возрастает роль специалистов Ростехнадзора в контроле за качеством изготавливаемого энергетического оборудования не только в России, но и за рубежом. Государственными стандартами Российской Федерации и нормативно правовыми документами Ростехнадзора по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах предусмотрены процедуры контроля качества изготовления, одной из них являются приемочные испытания. Управлением государственного энергетического надзора планируется разработка типовых программ проведения с участием специалистов Ростехнадзора приемочных испытаний на заводах – изготовителях и форм, оформляемых по результатам испытаний актов. Указанная работа будет проходить в тесном сотрудничестве с подчиненными и аккредитованными в Ростехнадзоре организациями.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и принимая во внимание главенствующую роль технического состояния ГТС, Ростехнадзор считает целесообразным закрепление полномочий государственного надзора и контроля за безопасностью ГТС в стране за одним федеральным органом исполнительной власти (Ростехнадзором). Необходимо в течение III квартала 2007 г. подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о возложении на Ростехнадзор государственного надзора за безопасностью ГТС объектов промышленности, энергетики и всех иных ГТС (кроме судоходных ГТС, предназначенных для обеспечения судоходства.

Предлагается также подготовить обращения в Правительство Российской Федерации с инициативой возложения на Ростехнадзор функций по рассмотрению и утверждению декларации безопасности ГТС, разрабатываемой в составе проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт этих сооружений. Принято решение также подготовить проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. № 1303», согласовать с МПР России, МЧС России, Минтрансом России, Минсельхозом России, Минрегионом России и внести его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Рабочая группа РАО "ЕЭС России" и Ростехнадзора к октябрю 2007 года должна подготовить комплекс мер по усилению функций государственного надзора в электроэнергетике после завершения структурных преобразований отрасли и ликвидации энергохолдинга.

Ростехнадзор до конца года завершит комплексную проверку наличия резервных источников энергоснабжения на социально-важных объектах в РФ, заявил глава надзорного ведомства Константин Пуликовский в ходе заседания коллегии ведомства. "Проверка еще не закончена, завершим ее в этом году. Но информация, полученная на сегодняшний день, не очень нас радует", - сообщил он.

По мнению К.Пуликовского, проблему резерва энергоснабжения должны решать собственники объектов, а функции Ростехнадзора - заставить "их обеспечить резервом социально-важные объекты", в частности, школы и больницы. При этом Константин Пуликовский призвал РАО "ЕЭС России" подключиться к этой работе.

На коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору глава Ростехнадзора Константин Пуликовский высказался о возможности отмены лицензирования деятельности по продаже электроэнергии. По его мнению, как минимум в течение 2007 года лицензирование деятельности по продаже электроэнергии необходимо сохранить, поскольку "этим пока на 80% занимаются не чисто коммерческие структуры", а компании, которые входят в систему РАО "ЕЭС".

Кроме того, глава Ростехнадзора предложил РАО "ЕЭС России" пересмотреть и актуализировать соглашение о сотрудничестве между холдингом и надзорным ведомством, подписанное два года назад. "Считаю, что в первую очередь нам нужно пересмотреть и проанализировать все правовые документы, определяющие нашу совместную деятельность", - сказал К.Пуликовский.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru