Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Генеральной прокуратурой внесены представления губернатору Магаданской области и руководителю Росрыболовства

22.05.2007

Как сегодня сообщила Генеральная прокуратура, заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным в адрес губернатора Магаданской области, руководителя Федерального агентства по рыболовству и руководителя Россельхознадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Основаниям для внесения представлений послужили материалы проверки, проведенной Управлением Генпрокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Камчатской и Магаданской областей, допущенные органами государственной власти и федеральными государственными учреждениями.

Так, в целях подготовки решений по вопросам организации и регулирования рыболовства при администрации Магаданской области образована межведомственная комиссия, целью создания которой является определение долей пользователей водными биоресурсами.

Кроме того, к функциям межведомственной комиссии отнесена подготовка предложений по распределению между заявителями квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, выделенных Магаданской области. Однако комиссией не регламентирован порядок приема, регистрации, рассмотрения и оценки заявок пользователей на выделение квот.

Сложилась практика распределения квот, а также подготовки предложений по их распределению на основе рекомендаций научных организаций и членов межведомственной комиссии, без учета мнения рыбодобывающих предприятий. Данное обстоятельство создает ограничения конкуренции в осуществлении ими свободной предпринимательской деятельности и предпосылки для злоупотреблений полномочиями.

Кроме того, отсутствует надлежащая урегулированность вопросов деятельности межведомственной комиссии в процессе подготовки предложений в Федеральное агентство по рыболовству о распределении промышленных квот на прибрежное рыболовство, что способствует нарушению прав субъектов этого вида предпринимательской деятельности.

Выявленные нарушения в деятельности федеральных государственных учреждений «Северо-Восточное бассейновой управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» и «Охотское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» стали возможны в результате ненадлежащего исполнения государственными учреждениями возложенных на них функций и задач, а также в виду отсутствия должного контроля со стороны Россрыболовства.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным губернатору Магаданской области, руководителю Федерального агентства по рыболовству и руководителю Россельхознадзора поручено принять меры по устранению допущенных нарушений закона.

Источник:

Управление Генеральной прокуратуры России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru