Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К Дню биологического разнообразия приурочен Форум в Сочи

22.05.2007

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Данный праздник был утвержден в декабре 2000 г. Генеральной ассамблеей ООН.

В 1992 году Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро выдвинула сохранение разнообразия живых видов и экосистем на первый план внимания политических деятелей и общественности во всем мире. Биологическое разнообразие было признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития. В качестве важнейшего из механизмов по защите биологического разнообразия была разработана и, в последствии, принята Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). Сторонами Конвенции о биоразнообразии сейчас являются около 180 государств, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия; устойчивое использование компонентов биоразнообразия; совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Тема Международного дня биологического разнообразия 2007 г. определена как «изменение климата и биологическое разнообразие». Важно отметить, что в результате антропогенного воздействия произошли значительные изменения природных комплексов, изменились условия существования видов, на которые оказывает нагрузку и изменяющийся климат. Вопрос сохранения уникальной российской природы, особо охраняемых природных территорий, охраны редких и исчезающих видов находятся под пристальным вниманием МПР России. Министерство использует целый комплекс мер по сохранению и увеличению численности животных, находящихся на грани исчезновения. По мнению специалистов, российская система особо охраняемых природных территорий является одной из основ сохранения глобального биоразнообразия.

23-24 мая в 2007 г. в г. Сочи состоится Форум «Сочи-2014 – шаг к устойчивому развитию», приуроченный к празднованию Международного дня биологического разнообразия. Среди организаторов и участников Форума представители МПР России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF)-Россия, Океанического общества, географического факультета МГУ им. Ломоносова, Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, ЮНЕП, ЮНЕСКО и других организаций. В рамках Форума, в частности, будут обсуждены вопросы, связанные с созданием системы водоснабжения горноклиматического курорта и ее влиянием на экосистему Черного моря, системы управления отходами (формирование «нулевого» баланса отходов), первичной сортировки бытового мусора и др. Участники форума совершат облет планируемых мест размещения олимпийских объектов и центров по сохранению биоразнообразия.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru