Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Законодательство нарушается на всех стадиях процесса лесозаготовки

21.05.2007

На этом мнении сошлись практически все высокопоставленные лица, собравшиеся в Чите 19 мая на межведомственном совещании по по борьбе с нелегальным оборотом древесины. Совещание провел министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В работе совещания приняли участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти.

«Нарушение законодательства, которое регулирует деятельность в лесопромышленном комплексе, происходит практически на всех стадиях технологического процесса – от заготовки леса до реализации готовой продукции», - считает полномочный представитель Президент Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред сказал сегодня в ходе совещания в Чите, где обсуждались меры по предотвращению незаконных заготовок и оборота древесины в Российской Федерации.

«Леса уничтожаются в непосредственной близости от дорог, инфраструктуры, уродуются окрестности, наносится непосредственный ущерб экологии. Сегодня мы обсуждаем причины появления этих проблем и меры противодействия воровству леса», - заявил Юрий Трутнев, открывая совещание.

Масштабные незаконные вырубки леса, по мнению министра, стали возможны из-за существенных пробелов в законодательстве. «На мой взгляд, лазейки в законодательстве, процедуре контроля, в работе федеральных органов исполнительной власти носят неслучайный характер. Мне кажется, мы имеем дело с системным сопротивлением, с нежеланием навести в лесу порядок», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Министр назвал самые очевидные проблемы законодательства и недостатки процессов контроля в лесопромышленной отрасли. Так, до сих пор не регламентировано предоставление какой-либо документации о происхождении леса на пунктах его скупки, транспортировки, пересечения границы, на пунктах отгрузки лесоматериалов отсутствует государственная система учета оборота древесины.

Недостатки правового обеспечения заготовки и экспорта леса также отметил в своем выступлении министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

«Ежегодно государство на охрану и восстановление леса выделяет большие деньги. В прошлом году на эти цели было выделено 16 млрд. рублей. Но ущерб от расхищения и незаконной вырубки леса, особенно ценных пород деревьев, гораздо выше», - подчеркнул глава МВД.

«Последствия криминализации в лесной отрасли состоят не только в нанесении экономического и экологического ущерба. Сегодня во многих лесных регионах население, не имеющее постоянного места работы, вовлекается в этот криминальный бизнес. Для многих людей это наиболее доступный промысел», - заявил Рашид Нургалиев.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что сегодня незаконные вырубки лесов достигли масштабов, сопоставимых с деятельностью крупных лесозаготовительных компаний. «Одной из причин криминализации лесной отрасли является высокий уровень безработицы в населенных пунктах, где большая часть жителей ранее была занята в заготовке и переработке леса», - отметил полномочный представитель. Из общего количества преступлений, связанных с незаконными порубками, основная часть совершена безработными.

Помимо проблем в законодательном регулировании лесной отрасли, Анатолий Квашнин в качестве недостатка отметил несогласованность действий контролирующих и правоохранительных органов. «Межведомственные барьеры и отсутствие единого информационного пространства не позволяют снизить уровень преступности в лесной отрасли. Взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов в сфере лесного хозяйства сводится, в основном, к совместным разовым оперативно-профилактическим мероприятиям. Системы нет», - подчеркнул Анатолий Квашнин. Полномочный представитель предложил подготовить поправки в законодательные акты с целью повышения эффективности борьбы с незаконными рубками леса и нелегальным оборотом древесины. Одним из инструментов упорядочивания деятельности в лесном комплексе Анатолий Квашнин считает создание лесной биржи. «Такая биржа уже создана в Иркутской области и как результат – цена на лес выросла в два раза, а схема продажи стала абсолютно прозрачной», - заявил полпред.

Перед началом совещания, его участники на вертолете совершили облет территорий Читинской области, занятых лесными угодьями. Регион является одним из наиболее лесообеспеченных в Восточной Сибири и располагает высоким потенциалом лесных ресурсов.

«В области наблюдается устойчивый рост незаконных лесозаготовок и увеличение объёмов поступлений на мировой рынок незаконно заготовленной российской древесины», - отметил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Наряду с общими причинами, масштабному нелегальному обороту в лесном хозяйстве Читинской области способствуют объективные факторы. Среди таких глава региона назвал приграничное положение (область граничит с Китайской Народной Республикой), наличие пограничного перехода в Забайкальске.

Источник:

Пресс-служба полномочного представителя Президента России в СФО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru