Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Финансирование Арктических проектов обсуждали в Совете Федерации

21.05.2007

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев, представители федеральных министерств и ведомств, представители органов государственной власти субъектов РФ. Провел заседание председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

Международное сотрудничество на Севере и в Арктической зоне должно перейти на качественно новый уровень, поскольку оно является одним из приоритетных направлений российской внешней политики, подчеркнул Геннадий Олейник, открывая встречу. Россия взаимодействует с зарубежными партнерами в этих регионах через Арктический Совет, Совет Баренцева региона, Совет государств Балтийского моря, «Северное измерение», другими международными организациями. Политику «Северного измерения» Геннадий Олейник назвал реальным воплощением европейских «дорожных карт». Вместе с тем, по мнению сенатора, на сегодняшний день назрела необходимость создания пятой «дорожной карты» по проблемам регионального сотрудничества.

«Россия до сих пор выступает в роли пассивного получателя помощи «доноров», вместе с тем сейчас у нас появились реальные возможности принимать участие в международных программах на паритетных условиях», - подчеркнул в своем докладе Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Александр Игнатьев. Необходимо консолидировать усилия всех министерств и ведомств для решения этой задачи, отметил он. Александр Игнатьев предложил создать отдельное ведомство по делам Севера. «Это может быть агентство под эгидой Минрегионразвития», - сказал он.

Решение экологических проблем также требует безотлагательных действий. Необходимо в достаточном объеме осуществлять финансирование инвестиционных проектов в так называемых «горячих точках» российской части Баренцева региона, отмечали участники встречи. Представитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Мартыщенко рассказал о программах в рамках Международного полярного года, который стартовал 1 марта 2007 года. По его словам, Российская Федерация примет участие в 180 из запланированных 200 научно-исследовательских программ. Валерий Мартыщенко внес предложение о выделении средств на реализацию данного проекта в 2009-2010 годах.

Участники встречи подчеркнули, что основная часть северных программ реализуется на территории России в интересах нашей страны. Вместе с тем, одной из наиболее существенных проблем международного сотрудничества на Севере и в Арктике стало недостаточное финансовое обеспечение участия Российской Федерации в конкретных проектах. «Низкий уровень финансового участия федерального центра существенно тормозит реализацию проектов, - отметил Геннадий Олейник. - До настоящего времени в стране не создана система своевременного и эффективного финансирования и софинансирования российских инициатив в проектах международных соглашений». Участники «круглого стола» предложили создать российский национальный фонд софинансирования международного сотрудничества на Севере с участием средств федерального бюджета, субъектов РФ, предприятий и организаций, работающих в Арктике и на Севере.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru