Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги проверок источников водоснабжения г. Москвы

19.05.2007

Как сообщила прокуратура Московской области, межрайонная природоохранная прокуратура области проверила исполнение природоохранного законодательства, а также полноты и законности мер, принимаемых органами государственного экологического контроля и надзора в паводковый и предпаводковый период весны текущего года по предотвращению загрязнения московских водоисточников. Для участия в проверках, которые проводились с выездом на места по зонам санитарной охраны Волжского водоисточника (Мытищинский район, г.Долгопрудный), Москворецкого водотока (Одинцовский, Рузский, Солнечногорский, Можайский районы), привлекались специалисты Управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора.

В ходе проверок установлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Так, у ряда предприятий, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения г. Москвы, отсутствовала нормативная природоохранная документация и лимиты размещения отходов производства и потребления. Такие нарушения были зафиксированы у ООО «Дагапс» д. Аксаково, ООО «Мартын» и «Спартак» д.Подрезово, ООО «Семь квадратных метров» д.Жостово, ИП «Калганов» д. Долгиниха, ООО «Стрейк М» д. Б. Ивановское, ИП «Урбанов» г. Долгопрудный, ООО «Клуб ветеранов спецназначения «Вымпел», ЗАО «ИПГ «Терна», ООО «Паллада Сити», ООО Компания «Теплый Дом» п. Красная Горка, ЗАО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Метрополитен» д. Пчелка, ФГОУ «МГАВТ» г. Долгопрудный, НП «ОВСК «Капустино» д. Капустино. В частности, проверка ООО «Спартак» показала, что общество использует акваторию Пироговского водохранилища для отстоя плавучих средств (яхт и катеров), не имея договора на пользование водным объектом.

Руководителям перечисленных коммерческих структур внесены представления с требованиями устранить нарушения закона. В отношении юридических лиц, предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст. 8.1 и 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ - несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Ряд юридических лиц, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны водоисточников, планируют вести работы по строительству (реконструкции) различных объектов в отсутствие проектно - разрешительной документации, и в том числе разрешений на строительство. В связи с этим должностным лицам юридических лиц, расположенных в Мытищинском районе и г. Долгопрудный: ООО «Парусный клуб «Водник», ФГУ «МНТК МГ им. акад. Федорова», ОАО «Мытищинский ДОЗ», ООО «Терра-Бизнес», ФГУП «КБ Химмаш им. А.М. Исаева», ООО «Элит Корус», ООО «Паллада Сити», ООО «ЧОП «Легион-2», НП «ОВСК «Капустино», ЭШВСМ по ПВС Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы, ООО «Аэромарин», ВСБ «Пирогово» РКК «Энергия» им С.П. Королёва, ООО «ММЯК «Спартак», ООО «Прибрежное» объявлены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Предостережение в целях предупреждения загрязнения водных объектов, и в том числе реки Москвы, объявлено руководителю ГУЗ г. Москвы «Туберкулёзный санаторий № 58» Департамента здравоохранения г. Москвы (Рузский муниципальный район), очистные сооружения которого в ближайшее время будут реконструированы.

Проверке также подверглись сельскохозяйственные предприятия, с территорий которых навозосодержащие стоки могут загрязнить поверхностные водные объекты, а именно: ОАО «Солнцево» (Солнечногорский район), ГНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса» (Мытищинский район), ЗАО «Останкино» (Дмитровский район), ЗАО «Тропарёво» (Можайский район), ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», «Шарапово», «Петелинская птицефабрика», «Московский конный завод №1», «Совхоз «Москворецкий» (Одинцовский район). В настоящее время от деятельности этих сельскохозяйственных комплексов загрязнения водоисточников не зафиксировано.

Проверкой рекреационных объектов в д. Аксаково Мытищинского района: ООО «Санаторий «Аксаковские зори» и ФГЛПУ «Санаторий-Профилакторий Подмосковье» ФНС России, установлено, что котельные в этих учреждениях эксплуатируются в отсутствие разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Санаторий-Профилакторий Подмосковье» ФНС России при этом не имеет лицензии на право пользование недрами, т.е. на добычу артезианской воды из скважины. В отношении указанных юридических лиц возбуждены административные дела по ст. 8.21 и 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ – нарушение правил охраны атмосферного воздуха и пользование недрами без лицензии. В отношении ФГУ «Санаторий «Аксаково» ФСИН России, не имеющего разрешения Ростехнадзора на размещение на своей территории отходов потребления, возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры руководством юридических лиц-правонарушителей приняты конкретные меры к устранению выявленных нарушений. 32 должностных лица при этом привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбуждённых прокуратурой дел об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму свыше 140 тыс. руб.

Проверки водоохранных зон водных объектов продолжаются.

Источник:

Прокуратура Московской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru