Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Эпидемии сальмонеллезной этиологии

18.05.2007

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области среди воспитанников школы - интерната для детей сирот № 2 г. Липецка в период с 10 по 14 мая с.г. зарегистрирован 51 случай острых кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллезной этиологии, в том числе 2 - среди персонала. Заболевания регистрируются в 12 из 18 классов школы и протекают в средне-тяжелой и легкой форме. Госпитализированы все пострадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы тифи муриум у 37 человек.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением блюд из мяса курицы и блюд с использованием яиц, приготовленных на пищеблоке школы- интерната с нарушением термической обработки. При обследовании пищеблока выявлено отсутствие в духовом шкафу терморегистрирующей аппаратуры.

В настоящее время проводится фагирование контактных. Организовано лабораторное исследование продуктов питания, сырья, смывов с объектов внешней среды (материал в работе). Все воспитанники интерната и персонал обследованы лабораторно.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Составлены протоколы о санитарном правонарушении.

Так же по данным управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому АО среди воспитанников детского сада «Теремок» г. Лянтур Сургутского района в период с 21 апреля по 15 мая 2007 г. зарегистрировано 18 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллезной этиологии.

Заболевания протекают, основном, в легкой форме. Госпитализированы все пострадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, вторично инфицированных на пищеблоке детского сада от продуктов птицеводства, при не соблюдении персоналом санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

В настоящее время организовано лабораторное исследование продуктов питания, сырья, смывов с объектов внешней среды (материал в работе).

Составлены протоколы о санитарном правонарушении.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты- Мансийскому АО.

Источник:

Пресс-служба Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru