Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Первые итоги форума «Великие реки 2007»

18.05.2007

Сегодня в Нижнем Новгороде заканчивает свою работу 9-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки 2007». С 15-19 мая 2007 года он проходит под девизом «Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность».

16 мая в Президентском зале Нижегородской ярмарки состоялось заседание Круглого стола «Программы обеспечения гидрометеорологической безопасности и мониторинга окружающей среды в различных регионах России. Влияние долговременных тенденций изменения климата на обеспечение устойчивого развития регионов». Заседание проходило под председательством заместителя Руководителя Росгидромета И. А. Якубова и Руководителя Верхне-Волжского УГМС В.В. Соколова. В преддверии работы Круглого стола состоялась встреча со средствами массовой информации, на которой заместителем Руководителя Росгидромета И.А. Якубовым были даны многочисленные интервью телекомпаниям и печатным изданиям. В работе Круглого стола приняли участие представители Правительства Чувашской и Удмуртской Республик, Администрации Кировской области и ЗАО г. Саров Нижегородской области, Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, Управление взаимодействия с ПФО Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Гидрометцентр России, Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (г. Обнинск), Научно-производственное объединение «Тайфун», Государственный гидрологический институт г. Санкт- Петербург, Верхне-Волжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центры по гидрометеорологии Нижегородской и Кировской областей, Чувашской и Удмуртской Республик.

Нынешняя тематика Круглого стола была определена тем, что в последние годы гидрометеорологической безопасности уделяется особое внимание. Так, в настоящее время разрабатывается концепция гидрометеорологической безопасности Российской Федерации.

В рамках Конгресса форума Росгидромет представил «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияние на отрасли экономики России». Выпущенный Росгидрометом «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияние на отрасли экономики России» явился основой для разработки региональных программ обеспечения гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды.

В 2006 году Росгидрометом и Нижегородской областью впервые в России была принята областная целевая Программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородской области на 2007-2009 годы". Программа была разработана Верхне-Волжским УГМС, совместно с Комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. В рамках Круглого стола рассматривались цели разработанной Программы, результаты ее реализации

На форуме Росгидромет провел специализированную выставку “Гидрометеорология для человека и развития экономики”. На ней были представлены: Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (г. Обнинск), Научно-производственное объединение “Тайфун” (г. Обнинск), Верхне-Волжское УГМС (Н. Новгород).

Источник:

Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru