Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евро-Арктического региона

17.05.2007

14-16 мая 2007 г. в МПР России состоялось второе заседание рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) под председательством Российской Федерации. В заседании приняли участие представители ведомств государств-членов СБЕР, отвечающих за вопросы окружающей среды, в частности, России, Финляндии, Норвегии, Швеции, а также представители администраций субъектов РФ, относящихся к Баренцеву региону: Мурманская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий АО. Кроме того, в заседании приняли участие представители Центра чистого производства и устойчивого развития, Совета министров северных стран, Финансовой экологической корпорации Северных стран (НЕФКО).

В ходе заседания были обсуждены основные направления деятельности рабочей группы, одобренные министрами окружающей среды СБЕР в 2005 году: проблема ликвидации «экологических горячих точек» в российской части Баренцева региона, чистое производство и экологически безопасное потребление, сохранение биоразнообразия и влияние климатических изменений на природные экосистемы, водные ресурсы.

Участникам был представлен проект электронной базы данных по «экологическим горячим точкам» Баренцева региона. В нее включены промышленные и муниципальные предприятия, места накопления отходов, загрязненные наземные и водные экосистемы и другие объекты, наносящие ущерб окружающей среде и здоровью населения. Указанная база данных позволит всем заинтересованным лицам получать достоверную и актуальную информацию о состоянии подготовки и реализации инвестиционных проектов, направленных на ликвидацию экологических горячих точек.

Министры окружающей среды СБЕР пришли к выводу, что к 2013 г. в Баренцевом регионе необходимо запустить инвестиционные проекты по всем 42-м существующим горячим точкам. Для успешного выполнения этой задачи необходимо обеспечить финансирование работ по подготовке и реализации проектов на основе широкого партнерства между Россией и международным сообществом.

Рабочая группа также одобрила работу, проведенную в 2006 г. по линии чистого производства и экологически безопасного потребления. С момента первого заседания группы было начато пять новых программ по чистому производству, в том числе на Котласском ЦБК, Соломбальском ЦБК, Надвоицком алюминиевом заводе.

В соответствии с установленным порядком работы СБЕР осенью 2007 года Россия передает функции председателя в рабочей группе по окружающей среде Норвегии, в связи с чем в ходе заседания началась подготовка к Восьмой конференции министров окружающей среды СБЕР, запланированной на начало ноября 2007 г. в Москве.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru