Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Начался полевой сезон

17.05.2007

Сотрудники Государственного природного заповедника «Болоньский» (Хабаровский край) приступили к полевым работам.

С конца апреля в Болоньском заповеднике начинается период весенней миграции птиц. Тысячные стаи пролетных водоплавающих птиц останавливаются на отдых на многочисленных озерах и водоемах заповедника. В этот период начинаются и полевые работы научных сотрудников заповедника. В этом году полевые работы проводятся одновременно на трех базовых кордонах. На кордоне Вахтар второй месяц продолжаются работы по кольцеванию орнитофауны в миграционный период в рамках Проекта организации сети станций кольцевания в Хабаровском крае и ЕАО. Научный сотрудник заповедника Светлаков А.Н. и сотрудник отдела охраны Беличко О.А. проводят мечение птиц фоновых видов, в основном воробьиных. Планируется провести также кольцевание водоплавающих птиц.

В период пролета старший научный сотрудник заповедника к.в.н. Кочерга М.Н. проводит отбор биологических проб на проведение микробиологических и паразитологических анализов водоплавающей дичи и мышевидных грызунов. Эти работы, дополняющие мониторинговые работы по программе Летописи природы, при комплексном изучении фауны заповедника дадут оценку состояния здоровья животных индикаторных видов. Второй год проводятся исследования вирусологического состояния пролетных птиц в связи с обострением ситуации по птичьему гриппу, работы выполняются по договору с Противочумной станцией г.Хабаровска.

Продолжаются работы по изучению пирогенного влияния на луговую растительность. Проведены отжиги учетных площадок на модельном объекте, заложенном в 2005 году на о.Ерсуын на северной границе заповедника. В следующие периоды полевого сезона 2007 года будут проведены укосы трав для наблюдения изменения биомассы растительности на этих участках по сравнению с контрольными. Эти работы будет проводить ботаник заповедника Малыхина О.А.

2-3 мая проведен отбор проб воды водоемов заповедника и в прилегающих створах Амура в период весеннего паводка, который и в этом году не отличается высотой, и пробы рыбы на токсикологический анализ для контроля влияния загрязнения Амура на ихтиофауну заповедника. Идет подготовка к проведению международных экспедиций на территории Болоньского заповедника в июне 2007 года с участием японских специалистов. Получены Разрешения Росприроднадзора России для работы с видами, включенными в Красную книгу Российской Федерации: дальневосточным аистом, орланом-белохвостом и японским журавлем на 2007 год.

Источник:

Пресс-служба Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru