Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Судьба уникальной бухты

17.05.2007

Рабочая группа, созданная по инициативе комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, на минувшей неделе вернулась из командировки в Лазовский район. Поводом для поездки стало обращение Росприроднадзора, поставившего перед краевыми депутатами вопрос об организации охранных зон вокруг Лазовского государственного заповедника им. Капланова.

Природоохранное законодательство, предусматривает наличие буферной зоны у каждого заповедника. В соответствии с ФЗ ”Об особо охраняемых природных территориях”, на прилегающих к государственным природным заповедникам землях создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. В настоящее время на протяжении половины границ Лазовского заповедника такая охранная зона отсутствует, что не позволяет в полной мере обеспечивать его охрану.

Остроту проблемы выявила конфликтная ситуация между властями Лазовского района и администрацией заповедника. Прибрежная полоса у знаменитого на всю страну заповедного острова Петрова, которую последние три года арендовал заповедник для проведения природоохранных, эколого-просветительских мероприятий и экскурсионно-туристической деятельности, передается другому арендатору - ООО "Тис". Местные власти планируют построить на данной территории зону отдыха и культурно-развлекательный центр и получать более весомый доход в местный бюджет.

По мнению экологов, такое активное использование побережья, примыкающего к заповеднику, может негативно отразиться на его заповедном режиме. Будучи арендатором территории, заповедник для сохранения уникальной природы острова Петрова и побережья бухты заповедник сознательно ограничивал число туристов. Занимались сотрудники заповедника и охраной природного памятника "Димериевый луг", где на заболоченной территории древнего озера произрастает димерия - растение, которое занесено в Красную книгу.

Депутаты настоятельно рекомендовали администрациям поселения и заповедника найти общий язык и совместно продолжать эколого-просветительскую работу, учитывая как интересы муниципального образования в пополнении бюджета, так и природоохранную и хозяйственную деятельность Лазовского заповедника.

Со своей стороны краевые законодатели планируют инициировать решение вопроса об организации краевого памятника "Димериевый луг", пока этот уникальный природный объект на краевом уровне не узаконен, и создания вокруг данного памятника и всего Лазовского заповедника в целом охранной зоны.

Источник:

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru