Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ситуация по клещевому вирусному энцефалиту на территории Российской Федерации

16.05.2007

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Российской Федерации продолжается оставаться напряженной, расширяется ареал распространения этой инфекции. В 2006 году в Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом 2005 года зарегистрировано снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 22,6%. Несмотря на снижение, уровни заболеваемости остаются крайне высокими в Республиках Хакассия - 26,4, Алтай - 25,0, Тыва - 18,5, Бурятия -10,5, Красноярском крае 23,5 и Томской области - 28,98, Усть-Ордынском Бурятском национальном округе - 29,77 на 100 тысяч населения. Заражение происходит при посещении населением природных биотопов и освоении садово-огородных участков, а также городских скверов и парков.
При высоком уровне заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в эндемичных территориях субъектов Российской Федерации не проводится целенаправленная работа по увеличению охвата населения профилактическими прививками и экстренной профилактикой иммуноглобулином. Так, в 2005 году число привитых против КВЭ по сравнению с 2004 годом сократилось с 2 026 940 человек до 1 899 144 человек.
Финансовые средства, выделяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина, организацию лабораторий для экспресс-исследования снятых клещей ограничены, недостаточно привлекаются средства предприятий и страховых кампаний.
Высокий уровень заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусофорности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных, нестойких во внешней среде препаратов. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам животных, территорий садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения. Ассигнования на приобретение современных акарицидных препаратов из местных бюджетов выделяются в незначительных объемах.
Ежегодно в природных очагах исследуются 60-70 тысяч клещей, зараженность которых по России составляет 13%. По данным оперативного мониторинга на 5 мая 2007 года, в ЛПУ обратились 16 248 пострадавших от укусов клещей против 4 578 за аналогичный период в 2006 году. Количество обратившихся увеличилось в целом в 4 раза, их них количество привитых не превышает 8 %, а серопрофилактика проводится не более 60 % обратившимся. На территориях Кировской, Иркутской областей, Приморского и Пермского краев объемы охвата серопрофилактикой не превышают 10%, что обусловлено проведением экспресс-диагностики клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и позволяет избежать необоснованного введения иммуноглоболина. В Вологодской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях, республике Хакасия охват серопрофилактикой из числа обратившихся 90 - 99,6 %, но число вакцинированных, из числа обратившихся от 2 до 9 %. Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Красноярском крае – увеличение с 2006 г. в 32 раза, Томской области в 30 раз, Новосибирской области и Республике Хакасия в 10 раз, Кемеровской области - в 6 раз.
На 5 мая 2007 года зарегистрировано 4 больных (в 2006 г. за это период больных не было зарегистрировано), в том числе 1 в Иркутской области и 3 в Хакасии, из них были привиты 2 человека, серопрофилактика не проводилась. Лабораторно подтверждены диагнозы во всех случаях.
Высокий уровень заболеваемости населения КВЭ в ряде эндемичных районов связан с большой численностью клещей в природных очагах и высокой их вирулентностью. При увеличении объемов акарицидных обработок в субъектах Российской Федерации на 57%, в Приморском крае отмечено снижение объемов акарицидных обработок в 2,5 раза, а в Тюменской области, Пермском крае от 3 - до 50 %. В Томской области обработано только 4 га, в Курганской 2 га.

Действия населения при укусе клеща

Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
после извлечения клеща необходимо тщательно вымять руки с мылом;
снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации по месту жительства или укуса пострадавшего, где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
Для исследования пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
В г. Москве снятых клещей можно направлять на исследование в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: Варшавское шоссе,д.19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела.
В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении, не являющемся пунктом серопрофилактики КВЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу №13 им. Н.Ф. Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.

 

Эндемичные территории Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту.

По данным управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации в 2006 году ряд административных территорий субъектов Российской Федерации являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту:
Республика Карелия – 11 территорий из 18,
Республика Коми - 6 территорий из 20,
Архангельская область – 18 территорий из 25,
г. Санкт-Петербург – 6 территорий из 18,
Новгородская область – 23 территории их 24,
Псковская область – 18 территорий из 26,
Ивановская область – 12 территорий из 27,
Тверская область - 34 территории из 37,
Ярославская область – 14 территорий из 20,
Республика Марий Эл – 3 территории из 15,
Нижегородская область- 15 территорий из 49,
Республика Татарстан – 27 территорий из 45,
Самарская область – 16 территорий из 35,
Ульяновская область – 5 территорий из 24,
Республика Адыгея – 1 территория из 9,
Республика Башкортостан – 38 территорий из 68,
Курганская область 19 территорий из 26,
Оренбургская область – 11 территорий из 47,
Алтайский край – 40 территорий из 65,
Новосибирская область – 18 территорий из 33,
Омская область – 15 территорий из 32,
Республика Бурятия – 17 территорий из 22,
Республика Тыва - 10 территорий из 18,
Красноярский край – 44 территории из 49,
Иркутская область – 24 территории из 30,
Читинская область – 22 территории из 29,
Хабаровский край – 16 территорий из 19,
Амурская область – 11 территорий из 22,
Сахалинская область – 14 территорий из 18,
Вологодская, Ленинградская, Костромская, Кировская, Свердловская , Челябинская, Кемеровская, Томская, Калининградская, Еврейская автономная области, Пермский край, Республика Алтай, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ, Приморский край – вся территория.

Источник:

Пресс-служба Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru