Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Майские награды музея-заповедника «Куликово поле»

16.05.2007

Вчера в Совете Федерации состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области охраны археологического наследия России «Достояние поколений» за 2006 год. Национальная премия в области охраны археологического наследия России «Достояние поколений» учреждена Фондом содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие» в 2005 году. Цель премии - стимулирование отечественных археологических исследований, утверждения принципов партнерства и взаимной ответственности во взаимоотношениях ученых, общественных объединений, некоммерческих организаций и производственных компаний в их деятельности по сохранению археологического наследия. В церемонии награждения приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, президент Фонда «Археологическое наследие» Павел Бородин, митрополит Калужский и Боровской Владыка Климент, Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко.

По итогам 2006 года премии присуждены по восьми номинациям. Заслуженную награду «За возрождение и поддержку исторических традиций» получил Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Совсем недавно Государственный музей-заповедник «Куликово поле» номинировался на премию конкурса на Лучший европейский музей года-2007. В начале мая в Испании на Ежегодной Ассамблее Европейского музейного форума состоялась церемония награждения победителей. Музей-заповедник «Куликово поле» оказался единственным военно-историческим музеем, номинированным на эту премию.

Высоко были оценены заслуги «Куликова поля» в развитии территории, использование нестандартных в музейной практике методов работы с посетителем. Особого внимания заслужили проекты музея по восстановлению природно-исторического ландшафта на месте сражения 1380 года. Ежегодно ранней весной на Куликовом поле начинаются плановые работы по восстановлению ковыльных степей, а на месте легендарной Зеленой Дубравы, где ждал своего решающего часа в момент битвы Засадный полк, участники Всероссийской акции Зеленая Дубрава в память о воинах, погибших за Отечество во все времена, высаживают молодые дубки.

Источник:

Пресс-службы Совета Федерации ФС России и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru