Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Министры пяти прикаспийских стран примут обязательства по защите Каспия

16.05.2007

С 23 по 25 мая 2007 года в Баку пройдет инаугурационная конференция Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря – первому юридически обязательному соглашению по вопросам, когда-либо одобренным пятью прикаспийскими государствами, организованная правительством Азербайджана. Завершающий день конференции пройдет как министерский сегмент при участии представляющих каждую из пяти стран министров или заместителей министров.

Каспийское море с умеренным уровнем солёности и площадью около 370,886 кв. км. (143,200 кв. миль) является крупнейшим в мире водоёмом, не имеющим выхода к международным морям. Его питают около 130 рек, наиболее крупной из которых является река Волга, которая составляет около 75% от всего количества поступающей воды. Каспий опутан сетью трубопроводов и транспортных путей, однако имеет огромный потенциал для экотуризма и долгосрочную перспективу для рыболовства и сельского хозяйства.

В соответствии с Тегеранской конвенцией, которая вступила в силу в августе 2006 год, Республика Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан будут сотрудничать с тем, чтобы повернуть вспять кризис окружающей среды, наступивший в результате разрушения среды обитания, промышленного загрязнения и чрезмерной эксплуатации рыбных и других живых ресурсов моря.

По Конвенции правительства стран участниц берут на себя обязательство предотвратить и снизить загрязнение, восстановить окружающую среду, использовать ресурсы этого моря долгосрочным и рациональным путем, а также сотрудничать между собой и с международными организациями в целях защиты окружающей среды.

Бакинская конференция продвинет работу по четырём протоколам к Конвенции, которые определят конкретные детализированные обязательства в области сохранения биологического разнообразия, оценки воздействия на окружающую среду, инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, и загрязнения из источников на суше. Цель конференции состоит в отработке текстов до уровня, открывающего возможность их принятия на следующей конференции в 2008 году, которая состоится в Иране.

Конференция также рассмотрит предложение Ирана о начале работы над протоколом по рыболовству и о принятии годовой рабочей программы. Более конкретно правительства пяти государств, согласно положениям настоящей конвенции, будут:

  • Снижать промышленное загрязнение. Каспийское море загрязнено промышленными выбросами, токсичными и радиоактивными отходами, сельхозотходами, сточными водами, а также отходами в результате утечек при добыче и перегонке нефти. Особой проблемой будет решение потенциальных последствий недавнего роста производства нефти и газа. В 2004 году региональная добыча нефти достигла около 1,9 баррелей в день, и дополнительно через регион будет проходить транзит поставок на судах и по трубопроводам. Стороны Конвенции должны предотвратить и снизить загрязнение в результате деятельности на морском дне и на суше, сбросов отходов и загрязнения судами.
  • Охранять морские биологические ресурсы. Каспий богат биологическим разнообразием. Его гордостью являются около 400 эндемических (уникальных) видов. Наиболее известным примером чрезмерной эксплуатации этих биологических ресурсов является резкое сокращение вылова осетра и ограниченные квоты на экспорт икры, установленные Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Разрушение местообитаний также является одной из основных угроз. Например, строительство многочисленных дамб и гидроэлектростанций на Волге привело к расчленению местообитаний и нанесло ущерб многим уязвимым видам. В то же время сегодня, когда суда могут пройти в Каспий из других морей мира через канал Волга-Дон, инвазивным видам-вселенцам, таким как наносящий большой ущерб североамериканский гребневик, легче заселиться в новой среде и наступать на местные виды. Опираясь как на принципы предосторожности, так и на последние научные доказательства, правительства пяти государств должны улучшить систему управления прибрежной зоной, а также защитить, сохранить и восстановить морские биологические ресурсы Каспия и рационально их использовать.
  • Решать проблемы колебаний уровня воды. В силу пока еще до конца не изученных причин (факторы, которые могут включать тектонические сдвиги, изменение климата, седиментацию и антропологическую деятельность), уровень Каспийского моря колеблется с течением времени. С 1980 по 1987 год уровень воды в море упал на 4 метра. Неожиданное повышение уровня воды в 1977 году застало врасплох население, затопив прибрежные районы и причинив ущерб на миллиарды долларов. Особенно разрушительными оказались попытки контролировать уровень воды в восточном ответвлении Каспия, известном как Кара Богаз Гол. Конвенция подчеркивает важность обеспечения того, чтобы будущие усилия по управлению уровнем воды не нанесли ущерб окружающей среде человека и природы.
  • Сотрудничать в решении кризисных ситуаций. Признавая широкий круг потенциальных рисков, которые могут неожиданно угрожать населению и биологической среде Каспийского моря, Конвенция предлагает государствам-участникам сотрудничать в области защиты людей и морской среды от последствий природных катастроф или аварий, возникающих в результате антропогенной деятельности. Она призывает к разработке подробного плана мер по предотвращению, готовности и реагированию, а также совместного использования информации.
  • Проводить мониторинг и оценку окружающей среды. Учитывая работу, проделанную в рамках Каспийской экологической программы (КЭП), правительства прибрежных государств Каспийского моря будут сотрудничать в области научных исследований, оценки воздействия на окружающую среду и обмена информацией. КЭП была создана в 1955 году после проведения оценки окружающей среды ЮНЕП, Программой развития ООН и Всемирным банком.

«Установленное Конвенцией региональное сотрудничество будет способствовать устойчивому управлению экономически важными природными ресурсами Каспия и продукцией их переработки. “Это является хорошей новостью для миллионов людей, живущих в регионе, а также для вклада региона в глобальные усилия по решению проблем изменения климата и по снижению темпов утраты биологического разнообразия”, - заявил Ахим Штайнер, Заместитель Генерального Секретаря ООН и Директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде, который предоставил свой секретариат для этих переговоров.

Источник:

ЮНЕП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru