Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Развитие лесной отрасли обсуждалось на первом заседании правительственной комиссии по развитию промышленности, транспорта и технологий

16.05.2007

Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации прошло первое заседание правительственной комиссии по развитию промышленности, транспорта и технологий. Открывая заседание комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства России C. Иванов отметил, что этот орган должен стать главным координационным центром при решении вопросов модернизации и диверсификации российской экономики, устранении инфраструктурных ограничений, которые сдерживают ее рост.

Одним из обсуждавшихся на заседании комиссии вопросов было развитие лесной отрасли. По этому вопросу первый вице-премьер Правительства России заявил: "Мы говорим, говорим, а в части, зависящей от Правительства, никаких практических мер не предпринимаем для того, чтобы создать понятные правила игры на нашем внутреннем рынке как для наших крупных компаний, так и зарубежных". По словам С. Иванова, российские и зарубежные компании проявляют заинтересованность в том, чтобы вкладывать в лесное хозяйство России громадные ресурсы, но "для этого они должны понимать, что их ждет, какие налоги, правила игры при строительстве новых современных деревообрабатывающих комбинатов". С. Иванов также обратил внимание на состояние инфраструктуры лесного комплекса. Он отметил, что по расчетам в ближайшие 5-7 лет необходимо построить как минимум 8 тысяч километров лесных дорог.

Заместитель Министра промышленности и энергетики России Андрей Реус заявил на этом заседании: «К 2009 году экспорт «кругляка» станет просто экономически нецелесообразным». Причиной дефицита мощностей по глубокой лесопереработке в России Андрей Реус назвал отрицательный для инвесторов баланс между преимуществами от реализации и проблемами при организации новых инвестпроектов в ЛПК. Основной мерой, которая работает на создание условий для привлечения инвесторов, в том числе иностранных, по мнению замминистра, является использование механизма инвестиционных проектов. Принятие Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – наиболее актуальная сегодня задача.

По словам заместителя министра, на данный момент уже существует несколько рамочных инвестиционных проектов, среди которых, например, строительство трех целлюлозно-бумажных комбинатов. «Не думаю что проектов с вложениями более миллиарда долларов, будет больше семи - десяти, но уже сам факт их реализации позволит выйти на новый этап развития отрасли»,- сказал Андрей Реус.

Как заявил Андрей Реус, «преференции инвестору должны являться «прямыми», т.е. автоматически начинать действовать сразу после подписания инвестиционного соглашения, без дальнейших согласительных или конкурсных процедур». В инвестиционных соглашениях предлагается увязать обязательства инвесторов и предоставляемые ему преференции в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.

По словам замглавы Минпромэнерго России, помимо инвестиционных соглашений, для стимулирования развития российского лесопромышленного комплекса, необходимо ускорить принятие нормативной базы, направленной на реализацию Лесного кодекса. Следует разработать 56 нормативно-правовых документов, в том числе 25 на федеральном уровне. «При этом, в соответствии с утвержденным перечнем указанных проектов, в число соисполнителей мы включены только единожды, что удивительно, - отметил Андрей Реус, - Мы не претендуем на пальму первенства, но Минпромэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку промышленной политики в сфере лесопромышленного комплекса».

Условия лесопользования, закладываемые в указанные проекты, самым непосредственным образом влияют на эффективность деятельности предприятий комплекса. «У нас уже сейчас есть ряд существенных замечаний по разрабатываемым проектам. В связи с этим, мы просили бы формально подключить министерство к разработке указанных документов, как участников, а не сторонних наблюдателей», - подчеркнул заместитель министра.

Источник:

Пресс-служба Правительства России, Минпромэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru