Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Санкт-Петербургское отделение Зелёного Креста пытается оправдать руководство Эстонии

15.05.2007

Русская редакция Великой Эпохи (Epoch Times International) сообщила о проведении в Санкт - Петербурге 14 мая пикета в поддержку российско - эстонской дружбы. В этой информации указано, что инициаторами пикета выступили активисты “Зелёного Креста” и ряда других организаций. На официальном сайте Зеленого креста эта информация отсутствует, зато она была распространена по каналам Ecological North-West Line (ENWL) - постмодерируемой рассылке сообщений, касающихся проблем защиты окружающей среды о региональных экологических проблемах Северо-Запада России, Прибалтики и Скандинавии. В то ж время в сообщении приводится цитата председателя Санкт - Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчука: «У нас существует многолетнее интернациональное сотрудничество, давние связи и тесная дружба. Мы не собираемся учитывать мнение околополитической московской шпаны, навязывающей своё - дурное - отношение к нашим ближайшим соседям».

Великая Эпоха и Ecological North-West Line поместили и листовку к заявленному пикету, «Когда наших соседей оскорбляют, мы не должны молчать!», в которой в частности содержится призыв к патриотам России о том, что «прежде чем критиковать Эстонию, наведи на своей улице такую же чистоту, какую эстонский патриот навёл на своей» и заявляется, что «эстонские монументы - эстонское дело», а почему-то «права граждан России чаще всего нарушаются в самой России».

Остается только спросить, почему исключительно эстонским делом должны быть останки советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма? Россия как известно, приняла на себя все международные обязательства в отношении Советского Союза и является его правоприемником. Очевидно, у представителей питерского отделения Зеленого Креста и русской редакции Великой Эпохи совсем с памятью и историей плохо? Тогда может быть, они удосужатся узнать, чей прах вскрыли Эстонские власти после ночного демонтажа памятника воинам-освободителям и где живут их родственники и за что собственно они отдали свои жизни, а заодно может быть ответят на вопрос, почему эстонские власти не стали считаться с мнением собственного населения. Согласно информации в ходе подавления недовольства общественности фактом сноса Бронзового солдата среди задержанных были как русские, так и эстонцы. Может быть, ответят и на вопрос, почему в стране, считающей себя цивилизованной, значительная часть населения, исторически проживающая на ее территории, не является ее гражданами?

Собственно понятен и мотив руководства питерского Зеленого Креста. Вот как, например, освещался вопрос крайнего неомальтузианства в издании «Зеленый Крест» N 4 от 25 июня 1998 (приводится в сокращении): «Нас часто спрашивают - почему мы разделяем взгляды участников "Движения за автономию Петербурга"? На то есть основные причины, одна из них следующая. Жизнь большинства землян ухудшается, а меньшинства - улучшается или остается прежней. Грубо говоря, бедные беднеют, а богатые богатеют. Богатые сосредоточены в странах т.н. "золотого миллиарда". Бедные - в странах третьего мира. Россия - на перепутье. Всей страной в "золотой миллиард" безусловно не попасть. Но 5-6 млн. человек, проживающих в геополитически важном районе, войти туда еще могут. Можно говорить о несправедливости мирового порядка; а можно работать над тем, чтобы граница "Большой Европы" прошла не по Нарве, а по Волхову - мы это считаем делом достойным и нужным. Нужным нашим собственным детям, а не абстрактным интересам фактически несуществующей уже Империи.»

Оказывается не природоохранные или интернациональные, а банальные шкурные интересы движут организаторов питерской акции. Естественно, что при такой идеологии и соответствующих мотивах им просто нет дела до истории и исторической справедливости.

Очень хотелось бы услышать или увидеть комментарии вчерашней акции в Санкт-Петербурге со стороны руководства и рядовых членов Российского и Международного Зеленого Креста. Неужели первый и последний президент СССР, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев разделяет такую позицию руководства своего питерского регионального отделения? Или это всего лишь провокация?

«Как признание существенного вклада Российского Зелёного Креста в оздоровление окружающей среды, его активной позиции в решении вопросов, связанных с ликвидацией вредных последствий гонки вооружений, его позитивной роли в общественном экологическом движении, следует считать приглашение Президентом России В.В. Путиным в Кремль в числе ведущих академиков страны в области естественных наук Барановского С.И. для обсуждения путей улучшения природоохранной деятельности в стране» - говорится официальном на сайте Зеленого Креста. Но свою позицию относительно вопроса памятника воинам-освободителям в Эстонии Президент России уже высказал.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru