Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Прививка от клещевого энцефалита обязательна

15.05.2007

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом в республике продолжает оставаться напряженной. Остается высокой обращаемость за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов клещами.

Несмотря на снижение в 2006г. на 33,3 %, заболеваемость клещевым энцефалитом по республике превысила среднефедеративный показатель в 4,3 раза и составила 10,2 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднереспубликанский показатель более чем в 3-6 раз, были зарегистрированы в 6 районах: Тункинском, Кабанском, Бичурском, Мухоршибирском, Закаменском, Прибайкальском. Ежегодно регистрируются летальные случаи. Отмечено, что 90 % пострадавших не привиты против клещевого энцефалита.

По данным энтомологических исследований эпидемиологический прогноз на 2007 г. остается неблагоприятным, численность клещей и их инфицированность вирусом клещевого энцефалита высокая.

В условиях риска заражения в 17 районах республики и г. Улан-Удэ проживают свыше 570 тысяч человек, из них подлежат иммунизации с 4-летнего возраста более 400 тысяч. Охват прививками против клещевого энцефалита остается низким. Анализ реализации районных целевых программ свидетельствует о недостаточном их финансировании. В текущем 2007г. на мероприятия по профилактике клещевого энцефалита не выделены средства в 7 районах: Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском, Хоринском, Еравнинском, Баунтовском, Муйском районах, не пролонгированы целевые программы в Баргузинском, Джидинском районах, не хватает средств в Кяхтинском, Тарбагатайском районах. Недостаточно привлекаются средства предприятий, ФОМС, личные средства граждан.

К середине апреля 2007 года первым туром вакцинации против клещевого энцефалита охвачено 21179 человек. Продолжается второй тур вакцинации и ревакцинации подлежащего населения. Но выделение финансовых средств по республиканской целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2004-2007г." подпрограммы «Профилактика инфекций, передающихся клещами» недостаточное. В прошлом году было выделено всего 1700,0 тысяч рублей, это 18,8 % от предусмотренной суммы. В 2007 году по республиканской целевой программе выделено еще меньше - 1100,0 тысяч рублей, это всего 12,3 процента от утвержденной суммы. На иммунизацию 20298 детей требуется 32200 доз вакцины на сумму 3026,8 тысяч рублей. Кроме этого, необходимы финансовые средства на прививочную кампанию 2008г., которая начинается в октябре-декабре 2007г.

Сегодня в республике отработана новая стратегия, направленная на расширение иммунизации населения против клещевого энцефалита. На первом этапе принято решение провести до 2008г. вакцинацию жителей сел, расположенных в активных очагах клещевого энцефалита. В Министерстве здравоохранения республики считают, что для совершенствования мер профилактики клещевого энцефалита необходимо принятие Закона Республики Бурятия «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям», в рамках которого будет предусмотрена иммунизация всего населения республики против клещевого энцефалита.

Источник:

Отдел информации Правительства республики Бурятия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru