Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Озеро «частнику» не сдается

15.05.2007

Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворён иск прокуратуры области о признании недействительным (ничтожным) договора аренды частным лицом озера Круглое в Суровикинском районе.

Администрация Суровикинского района ещё в декабре 2005 года сдала в аренду индивидуальному предпринимателю земельный участок на территории Нижнеосиновской сельской администрации. Из 30 га общей площади земли, сданной в аренду, 11 га были заняты водным объектом – озером Круглым.

В Российской Федерации законом установлена федеральная собственность на водные объекты. В собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и в частной собственности могут находиться лишь обособленные водные объекты (замкнутые водоёмы). По информации федерального государственного учреждения «Цимлянскрыбвод» озеро Круглое не является обособленным водным объектом. Оно входит в бассейн реки Чир, имеет с ней гидравлическую связь и запаспортизировано как естественное нерестилище. Таким образом, муниципальное образование не имело полномочий на сдачу в аренду земельного участка, занятого озером Круглым, поскольку не являлось ни его собственником, ни лицом, управомоченным на это законом или собственником.

В связи с этим прокуратурой области в декабре 2006 года в арбитражный суд был заявлен иск в защиту государственных и общественных интересов. Доводы, представленные прокуратурой, послужили основанием для признания арбитражным судом недействительным договора между индивидуальным предпринимателем и Администрацией Суровикинского муниципального района. Судебное решение состоялось в апреле 2007 год, в апелляционном порядке не обжаловалось и 4 мая 2007 года вступило в законную силу.

Источник:

Прокуратура Волгоградской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru