Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Сибири и Якутии подтоплены дома

15.05.2007

Как сообщило МЧС, на сегодняшнее утро в 22 населенных пунктах Сибирского и Дальневосточного ФО подтоплено 413 жилых домов с населением 1460 человек. Отселено 1214 человек. В 19 населенных пунктах Томской, Омской и Новосибирской областей подтоплен 251 жилой дом с населением 867 человек. Отселено 667 человек. В 3 населенных пунктах Республики Саха (Якутия) подтоплено 162 жилых дома с населением 593 человека. Отселено 547 человек. Росгидрометцентр прогнозирует сильные и ливневые джди в Омской области16 мая, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях 16-17 мая, на западе Якутии ливневый дождь 18 мая.

Вчера вечером МПР России сообщило о прорыве Портовской дамбы на р.Маганка (Республика Саха), который произошел еще в выходные дни. По информации территориального Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), ЧС произошло 12 мая в результате ненадлежащего обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. По состоянию на 14 мая, по данным территориального органа Росприроднадзора, идет спад уровня воды.

В тоже время Центр «Антистихия» прогнозирует на 15 мая продолжение подъема уровня воды в реке Лена. В результате прогнозируется превышение опасной отметки на участке Табага – Якутск на 0,5-1,0 м. Уровень воды поднимется до отметок в районе г. Якутска 870 см (критический – 977 см), возле пос. Табага - 990-1040 см над нулем поста (критический - 970 см). Поэтому прогноз Центра «Антистихия» на 15 мая по Республике Саха (Якутия) неутешительный. В частности, на участке р. Лена Табага – Якутск сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных c повреждением береговых сооружений и подтоплением пониженных участков местности, населенных пунктов и дорог местного значения.

В связи с уж возникшей Чрезвычайной ситуацией, связанной с гидротехническими сооружениями (ГТС), управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) сообщило о неоднократных проверках ГТС на предмет соблюдения требований законодательства. По итогам этих проверок выдавались предписания в отношении эксплуатирующих ГТС организаций - ГУ Центральное РЭУ ГУ Упрмелиоводхоз Минсельхоза РС(Я) и ООО «Бета», а также в отношении Городского округа «Якутск» об обеспечении безопасности ГТС и предотвращения возможных аварий. Кроме того, Управлением Росприроднадзора неоднократно направлялись письма в органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления, в органы прокуратуры и ГУ МЧС России по РС(Я) о возникновении чрезвычайных ситуаций при прорыве существующих дамб. Однако, как утверждает пресс-релиз МПР России, необходимые меры не были приняты.

В тоже время сводка МЧС утверждает, что к проведению противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий подтоплений по России привлечено 1201 человек и 250 единиц техники, из них 96 плавсредств и 4 воздушных судна.

Источник:

НИА-Природа по информации МЧС России, МПР России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru