Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О правах пользования водными объектами

14.05.2007

10 мая 2007 года состоялось Всероссийское селекторное совещание по вопросам предоставления права пользования водными объектами и администрирования платы за пользование водными объектами, организованное Федеральным агентством водных ресурсов. Совещание открыл Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Закиевич Хамитов. В нем приняли участие заместители Руководителя Росводресурсов, сотрудники центрального аппарата агентства, территориальные органы исполнительной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Во время совещания по вопросу представления права пользования водными объектами:

представлена информация об уже разработанных нормативных правовых актах, изданных в развитие Водного кодекса Российской Федерации, регламентирующих процедуру предоставления и регистрации прав пользования водными объектами;

разъяснен порядок действий уполномоченных органов при предоставлении прав пользования водными объектами в ситуации отсутствия ряда утвержденных документов - Схем комплексного использования водных объектов, Нормативов допустимого воздействия, формы Государственного водного реестра;

представлена информация о разрабатываемых нормативных правовых актах и предполагаемых сроках их утверждения - конец июня 2007 года.

По вопросу администрирования платы за пользование водными объектами была представлена подробная информация о процедуре администрирования, распределении полномочий и взаимодействии всех участников процесса администрирования платы и о содержании и сроках разработки Административного регламента исполнения Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по администрированию платы за пользование водными объектами.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов также проинформировал участников о том, что в июне 2007 года планируется семинар-совещание, в рамках которого предполагается в имитационном режиме отработать процедуры взаимодействия между всеми участниками процессов предоставления права пользования водными объектами и администрирования платы за пользование водными объектами с учетом дополнительно разработанных нормативных правовых актов.

11 мая Росводресурсы в адрес Уполномоченных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов направило письмо «Об администрировании платы за пользование водными объектами». В нем сообщается, что в соответствии со статьей 26 Водного кодекса Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования. Кроме того, указано, что письмом Минфина России от 20.03.2007 № 02-09-03/636 разъяснен порядок организации процесса администрирования платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, осуществляемого уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и заявлено, что приказом Федерального агентства водных ресурсов от 02.04.2007 № 59 за уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации закреплены функции администратора платы за пользование водными объектами.

В этой связи, уполномоченным исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо в срок до 01 июня 2007 года: заключить соглашение с территориальными органами Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по обмену информацией по данным доходам и направить информацию об исполнении в адрес Федерального агентства водных ресурсов – сообщается в письме.

В письме сообщается об обязанностях Уполномоченных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этот перечень входит составление прогнозов поступлений в бюджетную систему Российской Федерации сумм платы за пользование водными объектами по соответствующему субъекту в частности на 2008 - 2010 годы, ежеквартально, с поквартальной и помесячной збивкой; а так же ежеквартальное составление отчета об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета.

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru